Никто не забыт, ничто не забыто Печать
30.07.2014 г.

70 лет освобождения от немецких оккупантов проходит в районах и городах Псковской области с высоким патриотическим подъемом

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

На воинском мемориале «Жидилов Бор» в Псковском районе сегодня, 30 июля 2014 года, собрались на торжественное захоронение останков погибших советских воинов сотни жителей района и города Воинской Славы Пскова. В торжествах приняла участие делегация Псковского областного отделения КПРФ: член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ, кандидат на должность губернатора Псковской области Александр Рогов, первый секретарь Псковского райкома КПРФ Владимир Бондарев, секретарь первичной партийной организации КПРФ Александр Тимофеев, первый секретарь Псковского отделения ЛКСМ Елена Артемьева, коммунисты Псковского райкома КПРФ Роман Иванов, Петр Леонов, Тамара Иванова.
… Ожесточенные бои шли в этих местах весной и летом 1944 года. Свой подвиг 17 марта 1944 года в бою у Жидилова Бора совершил Илья Коровин, закрыв телом амбразуру дзота, из которой строчил пулемет. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Шесть месяцев шло освобождение Псковского района. Тысячи бойцов отдали свои жизни за сегодняшнее мирное небо.
Сотни останков красноармейцев и офицеров покоится на мемориале «Жидилов Бор». Большинство имен не установлено, но поисковики ведут кропотливую работу по их восстановлению. Результаты нередко радуют. Стало известно имя летчика из Ульяновской области Ивана Дмитриевича Долгова. Почтить его память прибыли делегации из Ульяновска под руководством председателя Совета Ульяновского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Олега Ерохина и руководителя «Военно-спортивного союза им. М. Т. Калашникова» подполковника Ильгазара Хаергинова.
Звучат патриотические стихи в исполнении учеников. От имени ульяновских делегаций участников митинга поздравил Олег Ерохин, который напомнил о тесной связи псковичей и ульяновцев в годы Великой Отечественной войны. В Локнянском районе у д. Чернушки совершил свой подвиг Герой Советского Союза Александр Матросов, призванный на фронт из Ульяновска, и сейчас предаются земле останки летчика Ивана Долгова. Олег Ерохин призвал к совершенствованию связей псковичей и ульяновцев на военно-патриотическом и культурном уровне.
Член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов вручил Олегу Ерохину и Ильгазару Хаергинову Памятные Знаки «70 лет освобождения Псковщины от немецко-фашистских захватчиков». Такой же Знак вручен Главе Ершовской волости Олегу Трашкову. «Огромная благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, которые пережили все ужасы того времени и победили. Они восстановили народное хозяйство. И сегодня нам необходимо сделать все, чтобы не повторились события, происходящие на Украине, где поднял голову фашизм, — говорил первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов. — Молодое поколение должно знать свою историю и не забывать ее уроков».

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений