70 лет освобождения Палкино отметили жители райцентра Печать
29.07.2014 г.
В торжественных мероприятиях участвовала делегация Псковского областного отделения КПРФ, в составе которой были член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ, кандидат на должность губернатора Псковской области Александр Рогов, первый секретарь Псковского горкома КПРФ Петр Алексеенко, секретари первичных партийных организаций г. Пскова Александр Тимофеев, Альберт Колесниченко, первый секретарь Палкинского райкома КПРФ Александр Королёв.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Торжественное построение и возложение венков и цветов прошло на аллее Героев. На братском захоронении состоялся митинг. Поздравила с 70-й годовщиной освобождения райцентра Глава администрации Палкинского района Галина Кузьма.
Первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов напомнил о тех неимоверных усилиях жителей района и всего Советского Союза в достижении Победы, в восстановлении разрушенного народного хозяйства. Он вручил Памятные знаки «70 лет освобождения Псковщины от немецко-фашистских захватчиков» председателю совета ветеранов Палкинского района Борису Ильину и участнику общественной организации «Дети войны» Александру Королёву.
… Великая Отечественная война ворвалась в жизнь Палкинского района, как смерч. Уже 22 июня в военкоматы пришли добровольцы с требованием отправить их на фронт. Район был полностью оккупирован немецко-фашистскими войсками 8 июля 1941 года. Население района в условиях оккупации оказывало сопротивление немецким завоевателям. На его территории действовала группа подпольщиков, сражалась Первая Латышская партизанская бригада, которой командовал Герой Советского Союза В. П. Самсон. С августа 1943 года и до марта 1944 года на территории района успешно действовала 8-я Ленинградская партизанская бригада.
По территории района пролегала оборонительная линия «Пантера», считавшаяся у немцев неприступной. Ожесточенные бои на палкинской земле развернулись при её освобождении в 1944 году. Линия «Пантера» была взломана и прорвана Советской Армией. Расчищала путь наступающим войскам 12-я Рижская Краснознаменная ордена Кутузова инженерно-саперная бригада. В освобождении территории боевое мужество проявили части и соединения 54-й и 67-й армий, 364-я Тосненская стрелковая дивизия 3-го Прибалтийского фронта. 27 июля 1944 года поселок Палкино был освобожден. Ставка ВГК приказала командованию 3-го Прибалтийского фронта развивать наступление в направлении Алуксне — Валга с целью в дальнейшем отрезать от Риги все силы противника в Эстонии и северной части Латвии.
Воинские подвиги многих бойцов связаны с Палкинской землей. В небе над ней совершил свой подвиг в начале войны летчик-истребитель Петр Харитонов. Он прикрывал переправы на реке Великой, вступал в бой с фашистскими самолетами. Здесь он совершил воздушный таран — один из первых в истории Великой Отечественной войны. Летчику было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
На линии «Пантера» прославился командир взвода 1216-го стрелкового полка Юрий Архипов. Взвод под его командованием захватил вражеский дзот, участвовал в разгроме опорного немецкого пункта. В ходе только одного боя герой уничтожил несколько пулеметов врага. Отважному старшему сержанту было присвоено звание Героя Советского Союза.
Прославили Отечество своими подвигами многие другие палкинцы-фронтовики. Район гордится Михаилом Мининым из д. Ванино. Перед войной он учился в одном из Ленинградских техникумов. По состоянию здоровья его не взяли в действующую армию. Но это не остановило Минина, он ушёл в ополчение. С этого момента начался его фронтовой путь. Михаил Минин дошёл до Берлина, участвовал в штурме Рейхстага и в составе группы капитана Владимира Макова водрузил над ним Знамя Победы.
Боевой путь М. Минина отмечен многими орденами и медалями. В 1997 году Сажи Умалатова, которая в 1992 году была избрана председателем Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР, вручила М. Минину Золотую Звезду Героя Советского Союза, однако тогда эта награда уже не имела истинного статуса. Михаил Мини стал Почетным гражданином города Воинской Славы Пскова. Его тело покоится на кладбище в Пскове.
Уроженцы Палкинской земли отважно воевали на фронтах Великой Отечественной, в партизанских отрядах, участвовали в подпольной работе. Палкинская земля дала Родине 5 Героев Советского Союза.
Сегодняшнее поколение свято чтит победы старших. Широко развернулась патриотическая работа. 1 марта во всех учебных заведениях отмечают подвиг 6-й роты, в рядах которой сражался кавалер ордена Мужества Александр Коротеев, похороненный в Новой Уситве.
Восстанавливается экономика района, которая подверглась испытанию «новым капитализмом», разрушившему отдельные отрасли до основания. Палкинские коммунисты намерены достичь поставленных целей, добиться подъема экономики, в первую очередь, за счет развития агропромышленного комплекса.
Пресс-служба Псковского обкома КПРФ,

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений