Александр Рогов: «Курган Дружбы – символ единения народов» Печать
07.07.2014 г.

Делегация Псковского областного отделения КПРФ завладела территорией на Кургане Дружбы

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Красные знамена реяли над псковским коммунистами, делегация которых двигалась на Кургане Дружбы, как «Девятый вал» – символ непреодолимой силы, подчеркивающей, что девятая волна во время шторма самая сильная и опасная. Никто и ничто не смогут остановить коммунистов на пути к справедливости, улучшению благосостояния народов. В составе делегации член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов, первый секретарь Псковского горкома КПРФ Пётр Алексеенко, первый секретарь Себежского райкома КПРФ Сергей Матвеев, первый секретарь Пустошкинского райкома КПРФ Анатолий Иванов, первый секретарь Невельского райкома КПРФ Иван Бобаков, секретарь Невельского райкома КПРФ по идеологии Лариса Гоголинская, член Великолукского горкома КПРФ Павел Васильев, секретари первичных партийных организации г. Пскова Татьяна Артемьева, Александр Тимофеев, Альберт Колесниченко, секретарь первичной партийной организации г. Себежа Тамара Артемьева, заместитель секретаря первичной организации посёлка Идрица Евгений Николаенко, себежский коммунист Николай Чернов, сторонник коммунистической партии Василий Слесарёнок, пустошкинские коммунисты Татьяна Львова, Константин Иванов и Демидов Роман, коммунисты из Невельского района Екатерина Паринкина, Юрий Анищенков, Евгений Семенов, Сергей Чигинцев и Лариса Лекарева. 6 июля 2014 года в 55 раз собрались на Кургане Дружбы ветераны партизанского движения, участники Великой Отечественной войны, Афганской и Чеченской войн, бойцы из «горячих точек», жители Москвы, Санкт-Петербурга, Псковской, Тверской, Смоленской областей России, столицы Республики Беларусь Минска, Витебской области, представители столицы Латвийской Республики Риги, Даугавпилса, Резекне, Лудзы и других латвийских городов и поселений. Гостей принимала Республика Беларусь, развернувшая во всей красе свои павильоны. Праздник начался с торжественного проезда пограничного наряда в форме 1939 года на лошадях. Начало международной встречи проходило на территории Витебской области у памятника героям-комсомольцам в деревне Прошки. Здесь состоялась закладка капсулы с посланием к будущим поколениям, которую вскроют через 45 лет. Псковские коммунисты возложили венок в виде пятиконечной звезды и живые цветы к монументу героям-комсомольцам в белорусской деревне Прошки. На пограничном мосту на территорию Латвии были переданы цветы для возложения к памятнику партизану Герою Советского Союза Иманту Судмалису. Венок в виде пятиконечной звезды и живые цветы легли к обелиску Героя Советского Союза, партизанки-разведчицы Марии Пынто. На латышской стороне собралась масса людей, которые скандировали лозунги советских времен, которые сейчас приобрели новое звучание и неимоверно актуальны: «Фашизм не пройдет!», «Воспрянет Советский Союз!». Делегация псковских коммунистов подошла вплотную к государственной границе. Член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов и первый секретарь Себежского райкома КПРФ Сергей Матвеев кричали лозунги, после которых округа тонула в троекратных «Ура! Ура! Ура-а-а!». Латышская делегация на стороне некогда дружественной республики махала красными знаменами, и многие люди не сдерживали слез. А разделяла их совсем небольшая речка Синяя (Зилупе), ставшая в момент государственного переворота 1991 года непреодолимой преградой. «Неофашизм в Латвии пытаются возродить, начиная с 1991 года. Уже несколько лет в Риге беспрепятственно на глазах у властей маршируют последователи15-й латышской добровольческой дивизии войск СС - «пионеры», как их называют латыши. Ветераны Великой Отечественной войны воевавшие с фашистами не получают от Латвийской Республики ничего, кроме названия – оккупанты, тогда как эсэсовцы обеспечены повышенными пенсиями. Победители живут хуже побежденных, - говорил возглавляющий официальную делегацию Латвии Артур Рубикс, руководитель депутатской группы Социалистической партии Латвии в Сейме. – Предпринимаются попытки, чтобы снять социальное неравенство, но они слишком слабы. Молодежь уезжает из Латвии в поисках лучшей жизни в Европу, но не находит удовлетворения. Нам преподносят двойные стандарты, о которых знает весь мир, но закрывает глаза. Выпускают на волю фашизм – змея в бутылке, которую очень трудно будет загнать обратно и приручить. Это показали сегодняшние события на Украине, в которой произошел фашистский переворот, где у жителей Латвии очень много родственников. Не исключено, что подобное может произойти в нашей республике, что ввергнет страну в катастрофу». «Ветераны Великой Отечественной войны в Даугавпилсе добились зажжения Вечного огня в память о советских воинах. Нам далеко не безразлична трагедия украинского народа, где власть захватили фашисты. Их зверства стали широко известны всему миру. А мы испытали их на себе во время Великой Отечественной войны. Лично мне пришлось служить всю войну на Балтийском флоте, где защищал блокадный Ленинград. И сегодня обращаясь к молодежи, хотел бы напомнить, что жизнь может повернуться по всякому, но ни в коем случае нельзя допустить фашизм и нацизм, - говорил председатель общества участников войны г. Даугавпилса Латвийской Республики Иван Терехов. - Берегите мир. Мы не должны допустить украинской трагедии. Мы победили, и эта победа остается за нами на века». Руководитель белорусской делегации, председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Косинец рассказал об истории Кургана Дружбы, заложенного партизанами-подпольщиками. Землю на него свозили с могил Героев Советского Союза Александра Матросова, Лёни Голикова, Клавы Назаровой и других патриотов, отдавших свою жизнь за свободу Родины. Курган Дружбы занимал территорию в 10 тысяч квадратных километров с населением около 100 тысяч человек. Он простирался от псковского Новоржева на севере до белорусского Полоцка на юге; от латышских городов Лудзы и Дагды на западе до рубежа Новосокольники — Невель на Псковской земле. Умело применяя тактику глубинных рейдов по тылам врага, народные мстители держали немцев в постоянном страхе. Не в силах справиться с партизанами, они обрушивали репрессии на местное население, сначала объявив, что за каждого убитого партизанами солдата и за каждый разрыв линии железной дороги будут расстреляны десять мужчин или женщин из окрестных деревень, а потом уничтожая целые деревни, превращая землю в пустыню. «Дружба и единство обеспечивало уничтожение немецко-фашистских захватчиков. Но и победа далась огромной ценой — только в Верхнедвинском районе Белоруссии было заживо сожжено 426 деревень», — отметил Александр Косинец. Александр Косинец передал Благодарность от имени президента Беларуси Александра Лукашенко: «Большой ценой достался этот праздник — каждый третий белорус отдал на этой войне свою жизнь. Живите долго, оставайтесь с нами — вы пример подвига и благополучия». Пример единения показали ветераны Воздушно-десантных войск России и Республики Беларусь. «Мы прошли дорогами войны в Афганистане, где не было деления по национальностям. Встретились сегодня с сослуживцем Игорем Савицким, с которым не виделись несколько лет. А он уроженец Беларуси и сейчас там живет. Рядом со мной полковник запаса Владимир Воробьев, сын которого Алексей родился в Витебской области. Он отважно сражался в рядах 6-й роты и получил звание Героя России (посмертно). Нам нечего делить, а Родину будем защищать все», - говорил бывший командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии генерал-майор запаса Юрий Соседов. «Необходимо не забывать о тех страшных годах, которые стали временем сплочения истинных патриотов перед лицом врага. Низкий поклон нашему старшему поколению, не жалевшему жизни ради Победы, - говорил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов. – Безразличие и беспечность могут опять привести к трагедии, что и случилось в братской Украине. Необходимо навести порядок в своем доме, чтобы не было стыдно перед потомками. Только мы сами можем распорядиться своей судьбой». …А границу пересекал белый аист, для которого нет запретов. Он шел с гордо поднятой головой к Кургану Дружбы. Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей… Пресс-служба Псковского обкома КПРФ.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений