Александр Рогов: «Мы живы памятью» Печать
30.06.2014 г.

Сотни людей собрались 29 июня у высоты Куксиха в Себежском районе, где установлен мемориал в честь партизан-подпольщиков, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими оккупантами.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Моросил летний дождь, но его не замечали сотни людей, собравшиеся у мемориала партизан-подпольщиков на высоте Куксиха в Себежском районе. Здесь летом 1944 года встретились партизанские бригады и наступающие войска советской армии.
29 июня 2014 года сюда прибыли делегации из Себежа, поселка Идрица, деревень Томсинской волости, Пскова, соседних Опочецкого и Пустошкинского районов, Республики Беларусь. Торжественным внесением копии Знамени Победы к мемориалу начался митинг.
В первом ряду ветераны партизанского движения, дети войны. Слова приветствий будоражили души. «Нам надо сохранять память о тех жестоких годах, когда советские люди сражались за свой дом, за свою Родину. Сейчас мы видим, к чему привело преступное попустительство в братской Украине, где пришли к власти фашиствующие молодчики, последователи Бандеры, который объявлен Героем незалежной. Это может привести к трагедии и в России, и в нашей Беларуси, — взволнованно говорил ветеран партизанского движения Владимир Владимирович Дащёнок из Освейского района Витебской области. — Молодые люди обязаны знать, за что бились их деды и прадеды».
Десять Калининских партизанских бригад сражались на территории Себежского района. На обширных пространствах к зиме 1942 года раскинулся Партизанский край. В конце 1942 года весь Себежский район, за исключением Себежа и Идрицы, где дислоцировались крупные вражеские гарнизоны, находился под контролем партизан. Мужественно стояли на защите партизанского края народные мстители.
«Мы склоняем головы перед подвигом старшего поколения. Советский народ не просто выстоял и сломал хребет немецкому фашизму, но и освободил народы Европы, которая сегодня подзабыла уроки истории. Это подтверждают события на Украине, где фашистская хунта расстреливает беззащитных мирных жителей, — говорил первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов. — Но там поднялись здоровые силы на юго-востоке. Люди создали Донецкую и Луганскую народные республики, соединившиеся в Малороссию, где принята Конституция. Нашему народу необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить украинский сценарий. Как говорит русская поговорка: «Порох нужно держать сухим».
Напряжение нарастало с каждой минутой. Стоявший с портретом партизана школьник из Идрицкой школы неожиданно потерял сознание и упал навзничь…
Называются имена погибших героев, которые вновь напоминают о войне. Минута молчания. Время отсчитывает метроном.
К мемориалу возложили гирлянду Славы, живые цветы. Звучит залп.
«Когда началась война, мне было 8 лет, а в школу пошла только в 1945 году — сразу после Победы. В наших местах был Партизанский край, но немцы все равно наведывались, от которых все убегали в лес. Немало моих знакомых и родственников оккупанты сожгли заживо, спалили целые деревни, — рассказывала Валентина Анисимовна Павлова. — Жизнь была страшная. И это понимала даже я, девчонка. Сегодня мы все протестуем против захвата власти фашиствующей хунтой на Украине. Там развернулась гражданская война, гибнут мирные люди. И война может перекинуться в наши дома. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Только в мире можно построить свободное общество. Говорю, как человек, познавший войну и проработавший 48 лет в библиотеке».
На поляне партизаны зажгли партизанский костер. Угощали ветеранов и гостей солдатской кашей.