Советские солдаты сражались за жизнь Печать
22.06.2014 г.

Сегодня, 22 июня 2014 года, в 4 часа к памятнику Неизвестному солдату в городе Воинской Славы Пскове на площади Победы пришли коммунисты и дети войны. Первый секретарь Псковского городского комитета Коммунистической партии Российской Федерации Пётр Алексеенко и секретарь первичной партийной организации КПРФ Александр Тимофеев возложили к Вечному огню венок из живых цветов в форме пятиконечной звезды.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

«Нашу семью Великая Отечественная война застала в белорусском Витебске. Мне было два с половиной года, а сестренке всего два месяца. Отец был призван в советскую армию. Мы сначала эвакуировались в эшелоне по железной дороге, но, не доезжая Вязьмы, эшелон разбомбили. Вернулись к деду (отцу матери) в деревню Селище в Витебской области, — рассказывал Геннадий Семенков. — Засело в памяти, как мы выкапывали горох, который по приказу немцев только что был посеян, и съедали, — такой был голод. Немцы хотели нас угнать в Германию, но партизаны отбили, и до операции „Багратион“ по освобождению Белоруссии наша семья и другие жили в партизанских лагерях. Сегодня в день памяти и скорби хочется напомнить всем, как это важно жить под мирным небом, неся людям добро».
С трепетом и огромным волнением положила живые цветы к Вечному огню Маргарита Магнюк. Она жила в семье военных. Отец Федор Иванович Магнюк был украинцем, с малолетства батрачил. Закончил три класса церковно-приходской школы. Но потом старшие товарищи заметили его стремление к знаниям и направили в военное училище в Одессу. Там зубрил математику и физику ночи напролет. Закончил училище, потом через несколько лет выучился в Высшем военном училище в г. Пушкин Ленинградской области и был направлен в поселок Kose в 45 километрах от Таллина, где и застала война. «Ранним утром проснулась от громкой ругани родителей. Мать кричала, что только жить начали, и вдруг надо уезжать. А отец ее перебивал: «Тебя и детей на ближайшей сосне вздернут». Мне было не понять, кто вздернет? Оказалось, что слова отца были реальны. Немцы не оставляли в живых родных и близких офицеров советской армии. Отец погрузил нас в эшелон, и два месяца добирались до Рязани. Отца не видела до конца войны. Он командовал батареей «катюш». За боевые заслуги был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, медалями, но после его смерти все они куда-то пропали. Руки оторвала бы тем, кто посягнул на святое. Отец жизнью рисковал, а кто-то пытался память о нем растоптать. Не выйдет! — жестко проговорила Маргарита Магдюк. Ее послевоенная жизнь была заполнена работой. После окончания техникума, трудилась токарем на номерном предприятии в цехе № 794 — давшем начало объединению «Ленинец». Сейчас это холдинг «Ленинец», где президентом Анатолий Турчак — отец врио губернатора Псковской области Андрея Турчака. Несколько десятков лет отдала режимному предприятию Маргарита Федоровна Магдюк. «Мне известны многие неблаговидные дела этой семьи. Они стали достоянием многих жителей Псковщины. И сегодня, в этот скорбный и памятный день хотелось бы призвать жителей региона не голосовать на предстоящих выборах за человека, который озабочен не проблемами населения псковской области, а укреплением благосостояния собственного клана», — сказала, как отрезала Маргарита Магдюк.
Солнце прорывалось сквозь облака. Жизнь продолжалась…