Идрица – родина Знамени Победы! Печать
19.06.2014 г.

Идрицкие коммунисты пригласили на 70-летие освобождения поселка Идрица Президента России Владимира Путина

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений 18 июня первичная организация Коммунистической партии Российской Федерации п. Идрица Себежского района Псковской области и инициативная группа жителей поселка выслали официальное приглашение Президенту России Владимиру Путину на празднование 70-летия освобождения п. Идрица от немецко-фашистских захватчиков – родины Знамени Победы в Великой Отечественной войне. «Жители нашего поселка свято хранят память о подвиге старшего поколения. Патриотизм воспитываем у детей с раннего возраста, которые берут пример со старшего поколения, - рассказывал секретарь Идрицкой первичной организации КПРФ Анатолий Васильев. – Идрица гордится своими земляками лётчиком-испытателем Героем Советского Союза Леонидом Жёлудевым, доктором биологических наук Сергеем Светловым, кандидатом химических наук Тимофеем Борода, кандидатом естественных наук Сергеем Фетисовым и многими другими. Местные жители любят свою малую родину». … В XVI веке на территории посёлка существовало поселение — Выдрица, названное по наименованию реки, которая в средние века называлась Выдрица, Выдрянка, а впоследствии — Идрянка. Посёлок возник в связи со строительством Московско-Виндавской железной дороги в конце XIX века, здесь была довольно крупная железнодорожная станция. В годы Великой Отечественной войны в районе Идрицы шли тяжёлые бои. Посёлок немецкие войска оккупировали 15 июля 1941 года. Освобожден от фашистов 12 июля 1944 года войсками 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта в ходе Режицко-Двинской наступательной операции. Приказом Верховного Главнокомандующего № 207 от 23 июля 1944 года почётное наименование Идрицких было присвоено: 150-й, 171-й, 219-й стрелковым дивизиям, 29-й отдельной гвардейской танковой бригаде, 227-му отдельному танковому полку, 991-му самоходному артиллерийскому полку, 1539-му тяжелому самоходному артиллерийскому полку, 1385-му зенитному артиллерийскому полку. За поселок вели битву Герой Советского Союза генерал-майор Васи́лий Митрофа́нович Шати́лов - командир 150-й стрелковой ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии, Герой Советского Союза командир 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Федор Матвеевич Зинченко, разведчики которого Герои Советского Союза Мелитон Кантария и Михаил Егоров водрузили Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, он был комендантом рейхстага в Берлине. За Идрицу сражалась полный кавалер ордена Славы член ВКП(б) /КПСС/ с 1944 года Надежда Александровна Журкина (Киёк) - воздушный стрелок-радист 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного полка (15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт). Освобождал Идрицу полный кавалер ордена Славы, старшина Павел Григорьевич Клюкин - командир отделения 1255-го стрелкового полка (379-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), и тысячи других советских воинов. Пресс-служба Псковского обкома КПРФ.