Леон Поземский – вечно юный Печать
16.06.2014 г.

95 лет со дня расстрела первого руководителя псковского комсомола Леона Поземского отметили коммунисты, комсомольцы, ветераны комсомола

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

На глухой поляне в лесу невдалеке от реки Кебь скромно стоит обелиск в виде пространной звезды. Он воздвигнут в 1988 году псковскими комсомольцами в память о первом руководителе псковского комсомола Леоне Поземском на месте его расстрела. 12 июня, в день 95-й годовщины этой скорбной даты, сюда прибыли коммунисты и комсомольцы Пскова и области, чтобы отдать дань памяти отважному человеку.
Секретарь первичной партийной организации КПРФ г. Пскова Татьяна Артемьева кратко рассказала о жизни и деятельности Леона Поземского. В 1915 году он с золотой медалью окончил Псковскую гимназию и был призван в армию. После учебы в школе прапорщиков — направлен на фронт строевым офицером. Во время Великой Октябрьской социалистической революции примкнул к большевикам. При его активном участии в Пскове был создан молодежный клуб. С декабре 1918 года Леон Поземский — руководитель Псковской городской комсомольской организации, возглавил организационное бюро по созыву Псковского губернского съезда комсомола.
В мае 1919 года для защиты Пскова от наступавшего Псковского добровольческого корпуса, в составе которого был отряд С. Н. Булак-Балаховича, сформировали сводный коммунистическо-комсомольский батальон, где Леон Поземский был помощником командира 2-й роты, и отправили на фронт. Под натиском превосходящих сил противника батальон в конце мая 1919 года вынужден был покинуть Псков, и стал отходить к поселку Карамышево.
12 июня 1919 года отряд под командованием Леона Поземского прикрывал отход красноармейских частей, переправлявшихся вброд через реку Кебь. Весь отряд погиб в неравных схватках с врагом, а сам командир был тяжело ранен. Потерявшего сознание Поземского белогвардейцы захватили в плен. Сначала враги приняли его за рядового бойца, но местный кулак, служивший у белых, опознал активиста. Вожак псковских комсомольцев мужественно вынес пытки, но не выдал товарищей, оставшихся на подпольной работе в Пскове. Враги расстреляли героя на берегу лесной реки Кебь. Крестьяне тайком похоронили Леона Поземского недалеко от места казни. В 1934 году стало известно об обстоятельствах гибели молодежного вожака. По просьбе псковских комсомольцев останки героя были перенесены в Псков на площадь Жертв революции (ныне сквер Павших борцов).
«В октябре 1988 года на месте гибели героя открыт мемориальный знак. При советской власти памятник украшала бронзовая буденовка, которую, по слухам, в 90-е годы местные жители сдали в цветной металл, и она больше не восстанавливалась», — рассказала Татьяна Артемьева.
Ветераны псковского комсомола Эльвира Тарабанова и Игорь Павлов дополнили рассказ воспоминаниями о создании памятника, о сборах комсомольцев и молодежи на месте гибели героя Леона Поземского, в честь которого названа одна из самых длинных улиц города Воинской Славы Пскова. Секретарь первичной партийной организации № 1 г. Пскова Сергей Ерин говорил о советском наследии, которое нельзя забывать, которое является фундаментом патриотизма.
Участники митинга выступили с предложением взять шефство над памятником Леону Поземскому.