Приветствие руководителя фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов А.А. Рогова Печать
04.06.2014 г.

Всем любителям природы

Уважаемые друзья!

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. Он напоминает, в каком хрупком мире мы живем.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Псковская область имеет свыше 40 объектов особо охраняемых природных территорий, среди которых Полистовский государственный заповедник, национальный парк «Себежский», Псковско-Чудская приозерная низменность, государственный природный зоологический заказник «Ремдовский», Изборско-Мальская долина, озеро Жижицкое, Псковский музей-заповедник, музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское», санатории «Черёха» и «Голубые озера». Сотни уникальных растений, десятки видов птиц, зверей и рыб занесены в Красную книгу. Псковская область хранит сотни археологических памятников эпохи неолита и железного века. По ее территории проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Это заставляет бережно относиться к природе, частью которой является Человек.
К сожалению, в последние годы новоявленный капитализм в России поставил деньги во главу угла. Уничтожению и забвению подверглись не только памятники природы, но и среда проживания. В Невельском районе жители и отдыхающие в санатории «Голубые озера» подверглись мощному загрязнению от свинокомплекса «Великолукский» на два миллиона свиней. Палкинский район ведет борьбу против размещения полигона ТБО вблизи районного центра в 500 метрах от озера. Переполненная городская свалка г. Пскова грозит самому городу, в критическом состоянии городские очистные сооружения. Нет очистных сооружений в п. Старый Изборск, где в Словенских ключах музея-заповедника «Изборск» обнаружили кишечную палочку, они отсутствуют в большинстве районных центров. Варварскому уничтожению подверглись леса в псковском регионе. Такие факты необходимо срочно ликвидировать не только властям всех уровней, общественным организациям, но и каждому жителю области.
Всемирный день охраны окружающей среды — это праздник-напоминание о собственной значимости каждого человека, что еще раз подчеркивает Псковское областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации.
А. А. Рогов,
руководитель фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов,
член ЦК, первый секретарь Псковского обкома КПРФ.