В.Ф. Рашкин: «Главным итогом «медведевской пятилетки» стала чудовищная коррупция» Печать
26.05.2014 г.
Вышел в свет «Вестник» организационно-партийной работы ЦК КПРФ, в котором заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Рашкин даёт детальный анализ коррупционной деятельности представителей партии «Единая Россия».

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Михаил Гавунас

«Список Рашкина — II» приоткрывает завесу над преступлениями членов партии «Единая Россия».
Он приводит примеры, которые невозможно опровергнуть. В 2014 году, по данным МВД, средний размер взятки, получаемой российскими чиновниками (как правило члены партии «Единая Россия» — ред.), составил более 145 тысяч рублей. «Эта сумма кажется космической в сравнении с 2008 г., когда с подачи Медведева был принят закон о противодействии коррупции. Тогда, по данным Департамента экономической безопасности, средний размер взятки составлял 9 тыс. руб. Т. е. за „медведевскую пятилетку“ средний размер взятки вырос более чем в 16 раз», — пишет Владимир Рашкин.
Сознательно тормозится правительством и партией «Единая Россия» законопроект о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, под которым поставили подписи свыше 100 депутатов Государственной думы. Сделан анализ судебных приговоров в отношении единороссов с 2007 года, который показал, что «совокупный доказанный ущерб от противоправных действий членов „Единой России“ более чем в 3 раза превысил потери бюджета страны от мошеннических схем в „Оборонсервисе“.
А если к этой сумме прибавить ущерб от преступлений, в которых члены партии, возглавляемой гр. Медведевым, подозреваются или обвиняются, но еще не осуждены, то получится около $ 1 млрд. Этих средств хватило бы, скажем, на ускоренное решение проблемы детских садов. Представьте, уважаемые коллеги из „Единой России“, за „медведевскую пятилетку“ ваши однопартийцы уворовали 1200 детских садов или 400 физкультурно-оздоровительных центров для народа».
Приведен перечень 150 членов партии «Единая Россия», осужденных, обвиняемых, подозреваемых в совершении преступлений в период с 2007 по 2014 год, с их фотографиями. Попали в него псковские деятели: депутат Псковского областного собрания депутатов Михаил Гавунас, причинивший ущерб государству в сумме более 1 млрд. руб., который объявлен в международный розыск, максимально возможное наказание — до 14 лет лишения свободы; Вячеслав Лисин — председатель Собрания депутатов Опочецкого района, по версии следствия взятка в сумме почти 1 млн руб., максимально возможное наказание до 12 лет лишения свободы; Алексей Орлов — депутат Собрания депутатов Себежского района, «нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц», приговорен к 6 годам лишения свободы.
Жители Псковской области понимают, что список преступников из региона должен быть солиднее. Еще не названы фигуранты сомнительных схем многих программ, где уже обозначено нецелевое использование средств.