Взвейтесь кострами синие ночи! Печать
19.05.2014 г.

19 мая в г. Острове Псковской области на площади Героя Советского Союза Клавы Назаровой десяткам юных школьников ветераны пионерского движения повязали красные галстуки. Этот символ взволновал ребят, которые влились в многочисленную дружину своих сверстников.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

«Ребята осознали, быть может интуитивно, что они часть великой Родины России, что на их плечи ложится огромная ответственность за судьбу своих товарищей, — говорил первый секретарь Островского райкома КПРФ Николай Акиншин. — Большинство советских людей прошли школу становления в пионерских организациях, где были работа на полях, веселый отдых у костра, походы по местам боевой славы. Все это воспитывало патриотизм, который так необходим в настоящее время. Развернутая копия Знамени Победы, родившаяся на нашей земле, еще раз подчеркивала значимость сегодняшних свершений на островской земле, где возрождается село, где набирает темпы промышленность и строительство, где школы воспитывают героев. В бессмертие шагнули кавалеры ордена Мужества (посмертно) Александр Коротеев, Владимир Бирюков и Алексей Шукаев, сражавшиеся в рядах прославленной 6-й роты 104-го гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка».
Глава администрации Островского района Павел Мищенков вспоминает свою юность, как один из славных периодов жизни, когда за отличные успехи в учебе был премирован поездкой в пионерский лагерь «Артек». И сейчас он стремится, чтобы юное поколение совершенствовало свою жизнь и брало пример со старших.
«Мы вспоминаем годы своей юности, которая прошла в военные и послевоенные годы. Пионерами собирали колоски, писали письма солдатам. А позднее были и пионерские сборы, пионерские костры, фестивали песни, танца, художественных плакатов. Жили очень весело, и с детства принимали участие в полнокровной жизни общества, чего иногда так не хватает современным ребятам, — говорили ветераны пионерии Анна Казакова и Нина Емельянова. — Но нужно признать, что в последние годы в нашем районе придают большое значение воспитанию юного поколения. Занятия в школах детского творчества, в лыжно-биатлонном Центре „Юность“ приносят свои плоды. Наш воспитанник Михаил Иванов стал чемпионом Зимних Олимпийских Игр в гонке на 50 километров. И многие ребята набираются там сил и здоровья, а, значит, вносят свой вклад в узнаваемость нашего района».
Над площадью Героя Советского Союза Клавы Назаровой гремели пионерские песни. К памятнику Герою легли живые цветы. Клава Назарова до Великой Отечественной войны работала в школе пионервожатой, а в войну возглавляла молодежное подполье.
…Четким маршем под звуки духового оркестра шли по площади юные пионеры.