Красные Знамена Победы реяли над Псковщиной Печать
12.05.2014 г.

Парад войск Псковского гарнизона начал торжества в городе Воинской Славы Пскове. Его открыла сводная рота 104-го гвардейского Краснознаменного десантно-штурмового полка, в рядах которой маршировали десантники 6-я роты – преемницы легендарной роты, шагнувшей в Бессмертие в сражении 28 февраля – 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чеченской республики. 22 десантника были удостоены звания Героя России, из них 21 – посмертно, 68 десантников стали кавалерами ордена Мужества, 63 – посмертно. Торжественным маршем прошли сводные роты полков 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии, летчики 334-го Берлинского Краснознаменного полка транспортной авиации, пограничники, кадеты мимо трибун, где сидели ветераны Великой Отечественной войны, узники концентрационных лагерей, дети войны, руководители Псковской области и города Пскова.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Парад продолжился, и в первых рядах двигались участники Великой Отечественной войны. Делегация коммунистов Пскова, Ленинского Союза Коммунистической молодежи, Всероссийского женского союза «Надежда России», РУСО шли под Красными Знаменами Победы, Красными знаменами Коммунистической партии Российской Федерации. Несколько копий Знамен Победы несли жители Пскова. Красные знамена реяли над Псковом. «Жители и гости областного центра горячо приветствовали нашу колонну, которая ярко выделялась из общего потока людей. Дети выбегали и дарили ветеранам Великой Отечественной войны цветы, — рассказывал секретарь Псковского обкома КПРФ Виктор Дуля.- Колонна ветеранов войны и жителей Пскова направилась в Зеленый театр, а наша делегация продолжила шествие к Камню Партизанской Славы, затем возложили цветы на Аллее Героев и у Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата».
Короткие митинги, на которых выступили второй секретарь Псковского обкома КПРФ Анатолий Копосов, секретарь Псковского обкома КПРФ по идеологии Виктор Дуля, первый секретарь Псковского городского комитета КПРФ Пётр Алексеенко, оставили впечатляющий след. Выступающие говорили о немеркнущем подвиге участников Великой Отечественной войны, о подвиге детей войны, закон о которых не принят до сих пор, о событиях на Украине, где озверелые бандеровцы показали свой фашистский оскал. Разворачивающаяся гражданская война на Украине — это яркое проявление сегодняшнего капитализма. Только смена курса на социалистический, позволит избежать большой крови в России.
Город воинской Славы Великие Луки был расцвечен Красными Знаменами Победы, под которыми шли великолукские коммунисты и их сторонники. Прошел парад войск Псковского гарнизона, представленный различными родами войск, кадетскими корпусами. Колонна ветеранов Великой Отечественной войны, вслед за которой двигались коммунисты и комсомольцы, члены Всероссийского женского союза «Надежда России», делегации из г. Новосокольники, г. Невель, райцентра Локня направились к Вечному огню и памятнику Герою Советского Союза Александру Матросову. Митинг и возложение памятных гирлянд, живых цветов и венков к Вечному огню и памятнику Александру Матросову… Низкий поклон героям! Митинг закончился салютом. В Великолукском драматическом театре прошел торжественный прием ветеранов войны и труда.
Накануне в Великих Луках состоялось возложение цветов и торжественные митинги на воинских захоронениях. Великие Луки во время войны называли вторым Сталинградом. Город был стерт с лица земли. Как вспоминал заслуженный архитектор СССР Пётр Бутенко, который руководил группой архитекторов и строителей по восстановлению древнего города, земля была коричневой от крови советских солдат и оккупантов. Сам Пётр Бутенко (ныне покойный) был участником военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.
В поселке Идрица, где родилось Знамя победы, 8 мая прошел автопробег. На машинах был закреплен баннер с портретом И. В. Сталина, развевались копия знамени Победы, красные знамена Советского Союза. Автоколонну тепло приветствовали жители поселка и Себежского района. В день Победы на центральную площадь вышли почти все жители поселка. В колонне под Красным Знаменем Победы шли ветераны Великой Отечественной войны, жители, учащиеся Идрицкой средней школы вместе с директором Н. Г. Дударь, студенты Идрицкого сельскохозяйственного техникума. Перед колонной пронесли портреты участников Великой Отечественной войны Идрицкой волости и следом красное полотнище, на котором начертаны все их имена. Бессмертный полк никого не оставил равнодушным.
Пушкинские Горы — это особый след в Великой Отечественной войне. Здесь покоится прах гения русской поэзии А. С. Пушкина. При отступлении немецкие фашисты заминировали могилу поэта. Тончайшая работа саперов помогла спасти могилу от взрыва. Тысячи жизней пушкиногорцев и воинов, освобождавших поселок и район, унесла война. О высокой ответственности жителей района за мир, за процветание пушкиногорского края говорила Глава Пушкиногорского района Римма Бурченкова. Она напомнила о трагедии на Украине, где вновь пробудился фашизм, где льется кровь мирных жителей, где деятели из организации «Правый сектор», войска Украинской армии ведут карательные операции против мирного населения.
«Слава дню Победы! В нашей памяти навсегда останутся имена героев Великой Отечественной войны. Они отстояли свободу и мир во всем мире, — говорил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов. — В этом году исполняется 70 лет со дня изгнания оккупантов с псковской земли. Псковский обком КПРФ учредил Памятный Знак „70 лет освобождения Псковщины от немецко-фашистских захватчиков“, которым поручили наградить Пушкиногорский совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов». Над поселком разнеслось троекратное «Ура-а-а-а!!!»

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений