Капитальный ремонт жилья через судебные разбирательства Печать
06.05.2014 г.
В Псковском городском Суде состоялось слушанье по делу истцом, в котором выступала председатель дома № 11 по улице Красноармейской – Семёнова Людмила Александровна, с предъявлением требования к администрации города Пскова провести в данном доме капитальный ремонт.

Администрация ответила отказом, ссылаясь, как ни странно, на статью № 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», системное толкование, которой как раз гласит, что обязанность по производству капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения после исполнения бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме.
Представитель администрации заявил, что на момент первой приватизации в доме № 11, которая состоялась в 1992 году, отсутствует независимая экспертиза необходимости проведения в данном доме капитального ремонте и теперь администрация готова участвовать в проведении капитального ремонта в данном доме только наравне со всеми собственниками жилья, в пропорциональном отношении от объёма собственности (девять квартир до сих пор являются муниципальными).
По заявлению же Л. А. Семёновой, то что в 1992 году дом не нуждался в проведении капитального ремонта не снимает с бывшего наймодателя обязанность в последующем его проведении и только после выполнения им своих обязательств по проведению капитального ремонта, дальнейшая ответственность ложиться на собственников жилых помещений.
Не смотря на то, что Псковский городской Суд отклонил иск, Л. А. Семёнова не намерена сдаваться, и продолжит добиваться исполнения администрацией города Пскова своих обязанностей.
Альберт Колесниченко