Память о героях жива Печать
01.05.2014 г.

Делегации псковских коммунистов, депутатов, представителей общественных организаций поклонились могиле Почетного гражданина города Воинской Славы Пскова Михаила Минина

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

30 апреля делегации псковских коммунистов, депутатов, представителей общественных организаций прибыли на могилу Почетного гражданина города Воинской Славы Пскова Михаила Минина. Сержант Михаил Минин 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут в составе штурмовой группы под командованием капитана Владимира Макова одним из первых водрузил Красное Знамя над зданием рейхстага в Берлине. Коммунист Михаил Минин с друзьями-коммунистами Гизия Загитовым, Александром Лисименко, Алексеем Бобровым и капитаном Владимиром Маковым прорвались в здание в составе батальона капитана Неустроева из 756-го стрелкового полка 150-й Идрицкой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. Они первыми проникли на крышу рейхстага и укрепили знамя штаба 79-го стрелкового корпуса. Возбуждение было огромное. Капитан Маков связался по рации с командиром корпуса Переверткиным и прокричал, что приказ выполнен. Еще будучи живым, Михаил Минин вспоминал эти волнующие минуты: «Маков докладывал генерал-майору Переверткину, что «Знамя Победы укрепили на каменной б…ди, что Берлин светится разрывами снарядов и трассирующих пуль. А генерал радостно кричал в ответ, что Германия повержена, и поздравлял всю нашу группу».
В 1977 году подполковник Михаил Минин был представлен председателем Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Сажи Умалатовой к званию Героя Советского Союза и получил Золотую Звезду, хотя звание уже не имело государственного статуса. Всю жизнь Михаил Минин добивался восстановления справедливости, потому что в мае 1945 года вся группа отважных разведчиков была представлена к званию Героев Советского Союза, но… получили лишь ордена Красного Знамени. Командованию дивизии было удобно в том жарком апреле 1945-го представить скоростное взятие рейхстага и попасть в оперативные сводки. Когда это случилось, то отступать было поздно. Ведь через несколько часов Знамя Победы под номером пять водрузили над рейхтагом разведчики Михаил Егоров и грузин Ментимир Кантария значительно позже. А парторг артиллерийской батареи Михаил Минин и его друзья остались в тени. До сих пор им даже не присвоены звания Героев России.
«Мы склоняем головы перед подвигом Героев. Обидно, что только через десятилетия к ним приходит признание, — говорил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов. — В настоящий момент, когда подняли голову неонацисты, когда в открытую проповедуются идеи фашизма, что мы видим по событиям на Украине, особенно важно поднимать на новый уровень воспитание патриотизма. Молодежь очень чувствительна к памяти павших. И нельзя позволить, чтобы верх брали иные ценности, которые навязывает Запад».
У памятника Михаилу Минину выступили второй секретарь Псковского обкома КПРФ Анатолий Копосов, заместитель председателя Псковского регионального отделения общества Морское собрание капитан первого ранга в запасе Виктор Михайлов, член Псковского регионального отделения общества Морское собрание Геннадий Семенков, депутат Псковской городской Думы Григорий Турчин, юнга Северного флота, участник Великой Отечественной войны Геннадий Вершинин.
Михаил Минин кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и юбилейных наград. Звание «Почетный гражданин города Пскова» ему присвоено в 2005 году после публикации в газете «Советская Россия» корреспонденции Олега Дементьева «Награжден самодельной Звездой».

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений