Александр Рогов: «20 лет Псковскому областному собранию депутатов – праздник или похороны?» Печать
10.04.2014 г.

Начало внеочередной сессии Псковского областного собрания депутатов было бурным. Александр Рогов - руководитель фракции КПРФ в областном Собрании – попросил дать слово представителю промышленности области, директору Псковского завода механических приводов, помощнику депутата Александру Пайсту. Председатель Псковского областного собрания депутатов Александр Котов отказал, пояснив, что в начале сессии выступают только депутаты, что можно оспорить.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Стали голосовать, в результате 16 депутатов высказались за предоставление слова, а 11 — против. Возмущение фракции КПРФ и примкнувших к ним депутатов было довольно сильным. К микрофону вышел руководитель фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов Александр Рогов, затронувший сразу несколько проблем, скопившихся в областном Собрании:
«… Прошу поименно дать мне результаты голосования. Это что за Собрание? Это кто тут праздновать собирается что-то? (Исполняется 20 лет Псковскому областному собранию депутатов — ред.). <…> Эти 11 человек — похоронная команда Псковского областного собрания, которые сегодня не дают высказаться не партийному человеку, за спиной которого сотни рабочих мест (сотни рабочих — ред.). <…> Сегодня „кошмарят“ предприятия, „кошмарят“ проверками. <…> Стыдно, печально и грустно работать с таким Собранием.
И администрация области хоть бы высказалась по этому — первый заместитель врио губернатора. <…> И то, что с вашего попущения председатель (Собрания — ред.) сегодня делает — это позор областной администрации! Нужно распускать Собрание и гнать областную администрацию хоть в Питер, хоть в Ниццу (жена псковского губернатора Кира Турчак имела виллу в Ницце — Франция, Лазурный берег, которую губернатор не включал в декларации о доходах несколько лет — ред.)».
Каждая фраза эмоционального выступления Александра Рогова била в цель. Его попытался комментировать председатель областного Собрания Александр Котов, что депутат Рогов резко прервал.
Для полноты картины следует сказать, что число предприятий малого и среднего бизнеса в Псковской области в настоящее время резко сократилось. На 1 января 2013 года их было 7377, а на 1 января 2014 года — 1266. Соответственно, значительно упал сбор налогов на добавленную стоимость, так как малый и средний бизнес от них ушел, выдавая заработную плату не официально, то есть «в конвертах». Предприниматели были задавлены бесконечными проверками: пожарники, электрики, санэпиднадзор и т. д. Кто от этого выиграл?
Представителей малого и среднего бизнеса власть не слышит, хотя на словах ратует за их процветание. В результате, промышленное производство в Псковской области оказалось в прошлом году «в минусе». Эта ошибка слишком дорога, а ее можно было избежать, дав отдельным предпринимателям и предприятиям налоговые послабления, с учетом их дальнейшего развития.
Очевидно, такие промахи нужно учитывать в будущем.