Конфликт в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина Печать
07.04.2014 г.
Председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации, народный артист России Александр Калягин направил письмо в адрес врио губернатора Псковской области Андрея Турчака

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Нездоровая обстановка сложилась в Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина после прихода к руководству художественного руководителя Василия Сенина и директора театра Сергея Дамберга. При открытии театра после реконструкции на премьеру спектакля «Граф Нулин» на нее не пустили бывшего режиссера Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина заслуженного работника культуры Вадима Радуна с его женой заслуженной артисткой России Галиной Шукшановой, председателя Псковского регионального отделения Союза театральных деятелей России, народного артиста России Юрия Новохижина, других ветеранов театра. На Совет по культуре при Президенте России, который проходил в Пскове не пустили председателя Псковского регионального отделения Союза театральных деятелей России Юрия Новохижина.
В адрес врио губернатора Псковской области Андрея Турчака поступило письмо от председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации, народного артиста России Александра Калягина. Публикуем выдержки из этого послания:
" <…> Конфликтная ситуация внутри театра, а также конфронтация нового руководителя театра с Псковским отделением СТД РФ, признаюсь, вызывают у меня серьезную тревогу. Наши региональные отделения по всей России призваны помогать театрам, защищать их интересы, что они и делают повсеместно. До последнего времени так было и в Псковской области. Почему сегодня ситуация изменилась?
<…> Мы не политическая организация. При этом члены СТД РФ, каждый из них имеют право принадлежать какой-либо партии, но это их личный выбор. Принадлежность Ю. М. Новохижина к партии «Справедливая Россия» вовсе не означает, что и наше Псковское отделение отстаивает позиции этой партии или какой-либо иной.
<…> Из Обращения и письма директора театра им. А. С. Пушкина я постарался вычленить исключительно факты. Ну, например, такой: народный артист России Ю. М. Новохижин получил за февраль заработную плату в размере 7763 рубля, тогда как средняя заработная плата артиста труппы составила 27638 рублей. Я понимаю: те, кто заняты в репертуаре и интенсивнее работают, должны получать больше, но в данном случае незанятость артиста — это не его вина. <…> Все театральные руководители всегда соблюдают принятые в нашем мире правила этики, а не только руководствуются интересами сиюминутного менеджмента.
<…> Мне странно, что войдя в старейший театральный коллектив, молодой режиссер начал рубить с плеча. Я был рад, что В. Сенин стал руководителем, и, Вы помните, даже писал Вам письмо с просьбой его поддержать. Но я не мог предположить, что свою деятельность он начнет с увольнений и конфликтов. А надо было начинать с новых спектаклей…
Мне крайне неприятно это писать, но, похоже, молодой режиссер оказался недостаточно подготовленным к должности руководителя театра. Но повторю: решение за Вами.
<…> Со своей стороны СТД РФ готов, если Вы обратитесь в кам, создать конфликтную комиссию из независимых экспертов и направить их в Псков.
Уповаю на Вашу мудрость и понимание.
С глубоким уважением, Александр Калягин».

Пресс-служба Псковского обкома КПРФ,