ГЕРОЙ ВОЙНЫ ДОСТОИН НАГРАДЫ Печать
04.04.2014 г.

Большой резонанс в Псковской области и в Одессе произвела корреспонденция «Фюрер считал его личным врагом» о разведчике Константине Чеховиче, который 13 ноября 1943 года взорвал кинотеатр в городе Порхове, где нашли погибель свыше 700 гитлеровцев, среди которых оказались два генерала. Смельчак был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам его не получил.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

НА ПРОШЕДШЕМ совещании актива Псковского областного отделения КПРФ первый секретарь Невельского райкома КПРФ Иван Бобаков призвал всех коммунистов и жителей области собрать подписи и направить их в комиссию по государственным наградам при президенте Российской Федерации — о представлении Константина Чеховича к званию Героя России. Его поддержал первый секретарь Порховского райкома КПРФ Николай Борисов.
Этот исключительный случай необходимо рассмотреть положительно, несмотря на принятое комиссией при президенте Российской Федерации по государственным наградам и согласованное с президентом Путиным решение от 3 октября 2012 года о прекраще-нии награждения за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Вот что пишет секретарь Невельского райкома КПРФ по идеологии Тамара Гоголинская: «Может, комиссия перегружена работой, награждая рабочих, агрономов, строителей, механизаторов, учёных, врачей и других тружеников? Или металла не стало в нашей стране?
А может, нам хотят сказать, что время подвигов прошло и нужно забыть о героическом прошлом нашей страны и героях военного времени? И это у нас, в России, победившей фашизм, принёсшей мир миру и потерявшей миллионы своих людей!
Одновременно российское правительство награждает английских моряков медалью Ушакова за участие в Арктических конвоях. Многие знают, как подлодки и авиация немцев, базировавшиеся в норвежских фьордах, жестоко терзали караваны судов, перевозивших необходимые для СССР грузы. Мы воевали против общего врага — и награды англичанам правомерны. Кстати, во время рейса каравана PQ-16 совершил подвиг и стал Героем Советского Союза наш земляк — невельчанин Аказёнок Борис Иванович.
Появляются грустные мысли: что с нами происходит? В стране разрушают памятники, в СМИ идёт постоянная кампания по развенчанию героизма советских людей в годы войны. Через 70 лет нам пытаются доказать, что не было подвига 28 героев-панфиловцев, Зои Космодемьянской, молодогвардейцев Краснодона… С наглостью уничтожается мировая слава нашей Победы».
Ошибка, допущенная однажды, — это плохо, повторённая — уже преступление… Забыть о настоящем герое войны — преступление перед совестью и честью живых.
Коммунисты Псковской области разворачивают работу по сбору подписей с целью увековечить имя Константина Чеховича. Очень ждут положительного решения по запоздалому награждению отважного разведчика жители Псковской области и города Одессы, где живут родные и близкие Константина Александровича Чеховича.
Олег ДЕМЕНТЬЕВ.
(Корр. «Правды»).