«Нет!» полигону ТБО Печать
03.04.2014 г.

1345 жителей Палкинского района подписались под Обращением в борьбе за экологию в администрацию Псковской области

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Живописные пейзажи Палкинского района и районного центра Палкино привлекают массы людей, которые стремятся жить в экологически чистых местах. Однако в последние годы местные жители встревожены, так как в двух километрах от Палкино на территории урочища Амосово начинается строительство полигона твердых бытовых отходов (ТБО). Здесь 80 гектаров земель выкупило ОАО «Экорос», а затем обратилось с заявлением в Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям о переводе земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и земель иного специального назначения. Поначалу преследовалась цель использования данных участков для строительства мусороперерабатывающего комплекса, а затем планы изменились, и предполагается строительство полигона ТБО. Намечено, что сюда будут свозить твердые бытовые отходы из г. Пскова и 12 районов области.
«С населением районного центра и окрестных деревень не было никакого разговора о намечаемом строительстве, в нарушение Конституции Российской Федерации. Территория предполагаемого полигона будет находиться в 500 метрах от рыбоводческих прудов ООО „Лиман“, здесь ручей и мелиоративный канал, проходящий вдоль юго-восточной границы полигона ТБО, впадающие в озеро Смоленское, на берегу которого расположен поселок Палкино и несколько деревень. По гидрогеологическому заключению института „Псковводпроект“ о возможности расположения полигона ТБО на территории урочища Амосово количество глинистых слоев для сдерживания стоков вблизи полигона не постоянна, их мощность колеблется от нескольких сантиметров до одного метра», — рассказывал член общественного совета Палкинского района по экологии, первый секретарь Палкинского райкома КПРФ Александр Королёв.
«Преобладающие ветра западного и северо-западного направления будут приносить запахи свалки ТБО и токсичные газы на поселок Палкино, в близ лежащие деревни. Буквально рядом с границами предполагаемого полигона ТБО расположены деревни Лабутино, Ермаково, Захонье, что не допустимо положениями СанПиНа, — говорил член общественного совета Палкинского района по экологии, бывший директор «Агропромхимии» Иван Ходов. — Глава Палкинского района Василий Николаев выступил за сохранение экологической чистоты, за что его вместо поддержки стремился унизить на расширенной сессии Псковского областного собрания депутатов губернатор Псковской области Андрей Турчак. К чести Николаева, он выдержал такое давление, и предлагает воспользоваться зарубежным опытом по строительству заводов, перерабатывающих ТБО.

К сожалению, администрация Псковской области такие предложения не поддерживает, ссылаясь на недостаток средств».

По словам Руслана Мирвалиева — бывшего начальника Палкинской ПМК «Псковмелиорации», — по территории района проходят мощные подземные водные потоки, в которые могут проникнуть нечистоты с полигона ТБО, что подтверждают эколого-градостроительные обоснования Российского государственного научно-исследовательского и проектного института Урбанистики. Под угрозой программа «Чистая вода», разработанная для Пскова. Удар по экологии будет нанесен не только в Палкинском районе, но и в Пскове, в странах Балтийского региона.
В сложившейся ситуации администрация Палкинского района и Глава района Василий Николаев направили иск в Псковский областной суд на действия Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям и ОАО «Экорос». Прошло уже два заседания суда.