Герои рядом с нами Печать
28.03.2014 г.

Член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов провел параллель между героями Великой Отечественной войны и сегодняшними отважными бойцами «Беркута» на Украине.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Красные знамена заполоняли все пространство у памятника погибшим советским воинам в райцентре Дедовичи. Во время Великой Отечественной войны Дедовичский район широко известен как легендарный Партизанский край. Уже в первые месяцы войны на оккупированной территории были созданы крупные партизанские соединения и бригады. На территории Партизанского края, который объединял свыше 400 деревень, работали сельские советы, сельскохозяйственные предприятия, школы и медицинские учреждения. Партизаны были грозной силой. Немцы пытались разгромить партизан, но это не удавалось. 29 марта 1942 года из Партизанского края в осажденный Ленинград прибыл хлебный обоз. Жители собрали и переправили через линию фронта 223 подводы с продовольствием для защитников осажденного города. Это было огромной поддержкой Ленинграду, который был в осаде. В составе обоза был пулеметчик Михаил Харченко, будущий Герой Советского Союза, юный партизан Герой Советского Союза Лёня Голиков.
Жители Дедовичского района внесли свой «кровный» вклад в разгром фашизма. По данным военных архивов, на фронтах погибло 3893 воина, призванного из района, в том числе пропало без вести 1425 человек, в боях с гитлеровцами погибло 413 партизан. Оккупанты уничтожили 924 мирных жителя, 1837 человек было угнано в рабство в Германию.
В тылу 16-й немецкой армии действовали народные мстители 1-й и 4-й бригад, была переброшена в Край и вновь созданная 3-я бригада под командованием Героя Советского Союза А. В. Германа. Партизанский край не позволял гитлеровцам в полной мере использовать такие важные, идущие вдоль фронта и к фронту дороги, на Холм-Старая Русса, Великие Луки-Чихачево-Дно-Волот-Старая Русса и другие. Эти важные для фашистов коммуникации находились под систематическими ударами партизан. Здесь совершались крушения воинских эшелонов, устраивались засады. За время существования Партизанского края партизаны уничтожили более 26 тысяч вражеских солдат и офицеров, пустили под откос 159 воинских эшелонов и 2 бронепоезда, подбили и уничтожили 59 танков, 25 самолетов, более 800 грузовых и легковых автомашин, почти 300 мотоциклов, 8 бронемашин,17 тракторов, 29 орудий, разбили около 100 блиндажей, взорвали 158 шоссейных и ж/д мостов, сожгли более 70 складов, вывели из 21 радиостанцию, разгромили 28 вражеских гарнизонов. Освобожден поселок Дедовичи был 25 февраля 1944 года.
Братскими могилами (их в районе 29) отмечен путь Советской Армии и партизан. Всего в этих захоронениях покоится прах 289 человек, имена 263 человек известны.
Дедовичский район отличился во время Великой Отечественной войны своими людьми: И. В. Васильев, В. В. Егоров, И. П. Петров, М. С. Харченко, М. И. Яковлев, Н. И. Васильев, Лёня Голиков стали Героями Советского Союза, а И. М. Михайлов — кавалер трех орденов Славы.
«Вспоминая годы боевые, мы постоянно подчеркиваем, что бдительность должна быть предельной, порох нужно держать сухим. Об этом говорят сегодняшние события на Украине, — взволнованно говорил на митинге первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов. — Псковское областное отделение КПРФ добилось принятия областного закона о Знамени Победы и учредило Памятный Знак „70 лет освобождения Псковщины от немецко-фашистских захватчиков“. С чувством высокой ответственности вручаю копию Знамени Победы Главе района Игорю Гуменюку, а Памятный Знак — председателю совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Людмиле Маричевой».
Перед собравшимися на митинге выступил Почетный гражданин Дедовичского района Валерий Гусаков, который горько говорил о развале Советского Союза, что позволило нечистоплотным людям разворовать богатства страны. «Многие чиновники забыли, что вышли из народа. Они как будто не понимают, что их пример служит благодатной почвой для молодежи, у которой на уме только деньги. Такой подход к добру не приведет. Нужно срочно менять социальный строй на социалистический, развивать экономику нашего края», — говорил ветеран.
«Если бы не было хлебного обоза, то и меня бы не было на свете,- рассказывала Раиса Тихонова. — Моя мама встречала партизанский обоз. Он был спасением для многих ленинградцев».
В Дедовичи прибыли делегации из Ленинграда, который несколько дней назад отмечал 70-летие снятия блокады. Тепло отзывались о достижениях в послевоенные годы жителей Дедовичского района житель Ленинграда, участник Великой Отечественной войны Леонид Баранов, преподаватель школы № 104 г. Санкт-Петербург Нина Шиженская — в школе создан музей имени Героя Советского Союза Михаила Харченко.
Понятно, сегодняшняя жизнь сложна и многие жители района уезжают на заработки в Санкт-Петербург и другие мегаполисы. Но придет время, когда расцветет Дедовичский край. Потенциал этой земли не востребован, огромный резерв у Псковской ГРЭС. Необходимо только сменить курс развития экономики, добиваться резкого повышения благосостояния местных жителей.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений