Дети войны Бежаницкого района требуют признания Печать
26.03.2014 г.

В Бежаницком районе прошел форум «Дети войны – связь поколений». «На него прибыли жители района, родившиеся в 1928-1945 годы, депутаты Псковского областного собрания депутатов – первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов, секретарь обкома КПРФ, председатель Псковского регионального отделения общества «Дети войны» Геннадий Бубнов, коммунисты Бежаницкого районного отделения КПРФ, Глава Бежаницкого района Анатолий Трофимов и сотрудники районной администрации, представители районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Бежаницкая школа искусств была заполнена пожилыми людьми, которые пришли сюда не просто посидеть и поглядеть на исполнение песен и танцев своими внуками. Их цель куда более весомая — это дети войны, которые пережили ужасы оккупации и были подвержены куда более страшным испытаниям, чем взрослые, прибыли за признанием своего статуса. Они во время войны в большинстве своем не понимали, что кругом творится, некоторые воспринимали ситуацию, как игру. Только игрушками выступали именно дети и их матери, бабушки и дедушки в руках безжалостных немцев и их приспешников — предателей Родины.
Председатель Бежаницкого районного отделения ПРОО «Дети войны» Евгения Нестерова рассказала о трудностях, с которыми постоянно сталкивается поколение детей войны, не получая от государства надлежащего внимания и финансовой поддержки. При скудных пенсиях многие вынуждены экономить буквально на всем, чтобы заплатить за услуги ЖКХ, заплатить земельный налог, а на продукты остается минимум.
«Совершенно иной подход должен быть к этим людям, которые на своих плечах вынесли все тяготы войны и восстановления разрушенного народного хозяйства, — говорил первый секретарь Бежаницкого райкома КПРФ Валерий Иванов. — Бежаницкий район в числе лучших в Псковской области, но и здесь катком прошла приватизация экономики, что привело к закрытию большинства промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Люди остались без работы, без доходов, что привело к опустошению деревень, потому что стали уезжать на заработки в другие регионы. Но такое уже не могут себе позволить пожилые дети войны, а государство о них попросту забыло».
Член президиума Бежаницкого районного Совета ветеранов и труда Галина Уханова рассказала о людях района, внесших большой вклад в экономику и культуру района в военное и послевоенное время, награждённых высокими наградами, участников ВДНХ СССР.
Нужно напомнить, что Бежаницкий, Ашевский и частично Кудеверский районы (два последних сейчас входят в Бежаницкий район) в начале 1944 года освобождены в результате наступления 2-го Прибалтийского фронта. 26 февраля 1944 года советские войска заняли железнодорожные станции Чихачёво, Логозовицы, Сущёво, на следующий день немцы были выбиты из поселка Бежаницы. За два года восемь месяцев оккупации фашисты уничтожили сотни населенных пунктов, разгромили четыре МТС, 436 колхозов и совхозов, два льнозавода, три маслосырзавода, десятки молокоприемных пунктов, три электростанции, два промкомбината, восемь промысловых артелей, потребительскую кооперацию, более сотни школ — из них пять средних, пять больниц, 18 медпунктов, два Дома культуры, 15 колхозных клубов, 27 библиотек, 39 изб-читален. Самая тяжелая утрата — гибель людей. На фронт ушли свыше 30300 человек, из которых десятки тысяч не вернулись домой.
На территории нынешнего Бежаницкого района немцы зверствовали с особой жестокостью, потому что на ней действовали партизанские бригады, наносившие чувствительные удары фашистам. В отместку были заживо сожжены жители деревень Суслово и Глушнево, которым после войны установлен памятник.
К сожалению, сейчас идет настоящая война против населения Бежаницкого района, как и всей России. По переписи 2010 года на территории района было расположено 467 сельских населённых пунктов, из которых в 116-ти деревнях население отсутствовало, в 181-й деревне жило от 1 до 5 человек, в 72-х — от 6 до 10 человек, в 59-ти — от 11 до 25 человек, в 15-ти — от 26 до 50 человек, в 6-ти — от 51 до 100 человек, в 8-ми — от 101 до 200 человек, 7-ми — от 201 до 500 человек и в 3-х — от 501 до 1000 человек.
«Идет самый настоящий геноцид собственного народа. Изощренными методами его уничтожают. Особенно этому подвержены дети войны, которые не переносят таких условий жизни, — говорил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов. — Их постоянно унижают и оскорбляют, не принимая закон „О детях войны“ на областном и федеральном уровнях. Чиновники и врио губернатора Андрей Турчак ссылаются на отсутствие денег, что абсолютно не соответствует действительности. Деньги есть на организацию местных оффшорных зон, куда направляют сотни миллионов рублей, привлекая инвесторов из Сингапура. Но с таким же успехом можно привлечь соседей из Республики Беларусь, которые могут создать предприятия, развить сельскохозяйственные предприятия. И детям войны средств хватит».
Александр Рогов торжественно вручил медали ЦК КПРФ «90 лет СССР» выдающимся бежаницким женщинам члену президиума Бежаницкого районного Совета ветеранов и труда Галине Ухановой и члену Бежаницкого райкома КПРФ Галине Павловой.
Об итогах IV областной конференции «Дети войны» рассказал председатель Псковского регионального отделения общества «Дети войны», секретарь Псковского областного отделения КПРФ, заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Геннадий Бубнов. Он отметил, что в области более 70 тысяч детей войны. На их долю выпали самые тяжёлые годы, потому что их детство было опалено войной, а юность и взрослая жизнь связана с восстановлением народного хозяйства. Среди них немало тех, кто уже имеет определённые льготы — узники, блокадники, участники разминирования территорий районов, труженики тыла. Но есть и такие, кто не имеет никаких льгот.
Законы о детях войны приняты уже во многих субъектах РФ. Фракция КПРФ уже неоднократно вносила в Государственную Думу проект закона, который не один раз был отклонён. Сейчас подготовлен новый проект закона, в котором в одной из статей говорится, кто считается детьми войны: «К категории детей войны относятся граждане Российской Федерации, родившиеся с 1928 по 1945 год, постоянно проживающие на территории СССР в этот период, пострадавшие в годы войны. К ним не относятся лица, отбывавшие наказание в этот период в местах лишения свободы».
Федеральный закон о детях войны предусматривает их социальную поддержку (добавка к пенсии, бесплатный проезд, диспансеризация и т. д.) и, если он будет принят, то значительно улучшатся жизненные условия этой категории людей.
Начальник районного отдела молодёжной политики, культуры и спорта Любовь Озерская в своём выступлении уделила особое внимание патриотическому воспитанию молодёжи, подняла вопросы волонтёрского движения.
Глава района Анатолий Трофимов поддержал идею принятия закона о детях войны, сказав, что они нуждаются в социальной помощи и требуют постоянного внимания.
Участники форума одобрили предложения, прозвучавшие на нём, и обратились с заявлением к председателю Псковского областного Собрания депутатов Александру Котову, депутатам областного Собрания, в котором содержится наказ принять областной закон «О детях войны» на ближайшей сессии.
На форуме был дан концерт силами учеников Бежаницкой школы искусств.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений