Крым вернулся домой Печать
19.03.2014 г.

18 марта, в День Парижской коммуны, большой митинг прошел в Пскове, на котором единым было мнение о верном пути, выбранном населением автономной Республики Крым на народном референдуме, когда почти все жители пришли на избирательные участки и проголосовали «за» вхождение в состав Российской Федерации, отвергнув фашистскую хунту, засевшую в Киеве. Различные партии и общественные движения скандировали здравицы народам Крыма, в их числе делегация Псковского областного отделения Коммунистической партии Российской Федерации.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Как и 18 марта 1871 года коммунары в Париже, крымские народы 16 марта 2014 года взяли власть в свои руки, и Вооруженные Силы Украины, дислоцированные в Крыму, перешли на сторону народной власти. В голосовании приняли участие 73,41% жителей Крыма — порядка 1,5 миллионов избирателей, из них 96,77%, что составляет 1 миллион 233 тысячи жителей Крыма, проголосовали «за» присоединение к Российской Федерации. Волеизъявление народов автономной Республики Крым приветствовали депутаты Государственной думы ФС РФ и члены Совета Федерации Федерального Собрания. В понедельник, 17 марта, Президент России Владимир Путин подписал указ «О признании Республики Крым».
«Сегодня здесь, на площади Ленина, мы присутствуем и видим, как творится живая история. Это день восстановления России, как мечты. Мы желали этого из поколения в поколение, — подчеркнул директор музея-заповедника А. С. Пушкина „Михайловское“, лауреат Государственной премии Георгий Василевич. — Мы с полным правом можем сказать, что этот день — великий. Но по-настоящему он станет великим, если мы окажемся достойны этого выбора».
Председатель Украинского землячества в Псковской области Василий Кузь поблагодарил псковичей за поддержку украинского народа и обратился к соплеменникам на их родном украинском языке, который был понятен всем.
Взволнованно выступал член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов. Он поздравил участников митинга с праздником присоединения Крыма к России. Александр Рогов напомнил факты истории, когда первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев «подарил» Украинской ССР Крымскую область, правда, город-герой Севастополь остался российским, так как имел федеральный статус. Но потом об этом украинские власти «позабыли». «Крым возвратился домой. И это дорогого стоит. Решение народа стало определяющим, — говорил Александр Рогов. — Думаю, не далек день, когда народы России тоже проведут референдум за смену курса развития страны на благо своих жителей». Поздравив участников митинга на белорусском языке, Александр Рогов призвал всех крикнуть троекратное «Ура!», и этот ликующий возглас заглушил шум машин на площади Ленина.
«Нам не безразлична судьба Крыма. Мы солидарны с проблемами людей, которые проживают на Украине. Особенно рады, что референдум в Крыму прошел спокойно, без жертв. Для нас важно, чтобы чужая кровь не проливалась. Мы против войны и за свободу выбора», — говорила председатель первичной профсоюзной организации студентов Псковского государственного университета Елена Козлова.
Секретарь Псковского обкома КПРФ Виктор Дуля приветствовал митинг и предложил обратиться к Президенту России Владимиру Путину, чтобы день референдума в Крыму объявить праздничным.
Кроме жителей Пскова в митинге участвовали делегации из Великолукского, Островского, Палкинского, Печорского и других районов области.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений