Шесть российских истребителей Су-27 перебазированы в Республику Беларусь Печать
18.03.2014 г.

Шесть российских истребителей Су-27 перебазированы в белорусский Бобруйск. Об этом говорится в сообщении Министерства Обороны Республики Беларусь.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Когда создавалось Союзное государство, был принят пакет документов по координации совместных действий Вооруженных Сил России и Республики Беларусь. В текущем году проводится проверка боевой готовности Вооруженных сил Республики Беларусь: «На первом этапе проверялась готовность органов управления, соединений и воинских частей белорусского сегмента противовоздушной обороны в Единой региональной системе ПВО Белоруссии и России. На втором этапе будет проверена готовность к выполнению задач Единой региональной системы ПВО в целом с привлечением части ее российского компонента, что предусмотрено соглашениями в рамках Союзного государства».
«С этой целью белорусской стороной было предложено Российской Федерации принять участие в совместной фазе учения и в эти дни осуществлена передислокация на аэродром „Бобруйск“ шести российских истребителей Су-27 и трех военно-транспортных самолетов с авиационно-техническим персоналом Западного военного округа, — сообщили военные. — В случае дальнейшего наращивания группировок войск в сопредельных с Республикой Беларусь государствах на территории Беларуси будут приниматься адекватные меры реагирования».
12 марта президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о необходимости разместить в стране дополнительные войска Российской Федерации. Он сообщил, что хотел бы предложить Генштабу России «перегнать» в Белоруссию 12–15 самолетов. Это вызвано тем, что НАТО начало масштабные учения на территории Польши и патрулирование государственной границы с Республикой Беларусь стали вести самолеты из стран, входящих в европейский альянс.