Кремль пообещал отказаться от доллара в ответ на антироссийские санкции США Печать
05.03.2014 г.

Если США введут санкции против России, Москва откажется от доллара и уйдет в другие валюты, создав собственную расчетно-платежную систему. Об этом, как передает «Голос России», заявил советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Кроме того, Россия может признать невозможность возврата кредитов американским банкам, сказал Глазьев. «Санкции — обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, то, соответственно, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы», — подчеркнул он.
«У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя», — уверен Глазьев.
Ранее председатель подкомитета по европейским делам в сенате США Крис Мерфи заявил, что Вашингтон может ввести санкции против российских банков, заморозить активы госучреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан. По его словам, это станет возможным, если Россия введет войска на территорию Украины.
В субботу, 1 марта, президент Владимир Путин обратился в Совет Федерации за санкцией на использование российских вооруженных сил в Крыму для защиты соотечественников. Сенаторы единогласно поддержали это обращение, однако окончательное решение глава государства еще не принял.
Ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов попросил Россию помочь обеспечить мир и безопасность на полуострове. Сейчас порядок в автономии поддерживают отряды самообороны и моряки российского Черноморского флота.
В феврале на Украине сменилась власть. После кровопролитного противостояния силовиков и оппозиции, вызванного отказом правительства от ассоциации в Евросоюзом, Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича. В Крыму и на юго-востоке Украины посчитали эти события вооруженным мятежом и отказались подчиняться новой власти. В ряде регионов пророссийски настроенные активисты заняли администрации и выбрали новых руководителей. Также здесь звучат предложения о проведении референдумов по расширению автономий регионов. В Крыму такой референдум пройдет уже 30 марта.
KM.RU