«Солидарность с коммунистами и народом Украины» Печать
04.03.2014 г.

Заявление бюро Великолукского горкома КПРФ
Граждане России! Фашисты уже на пороге нашего дома.

В Киеве, на Украине, воспользовавшись коррумпированностью и бездействием режима Януковича, к власти пришли крайние националисты. Тон задают уже не простодушные сторонники прав человека, а откровенно фашистские элементы. В Прибалтике уже давно вольготно себя чувствуют поклонники Гитлера и местные ветераны СС. Блок НАТО не препятствует активизации фашистских настроений в соседних с Россией государствах, несмотря на то, что фашистская идеология была осуждена Нюрнбергским процессом.
На Украине дело дошло до попытки запрета в двух областях деятельности компартии Украины. В Латвии компартия с 1991 г. объявлена преступной организацией. Сегодняшние власти Прибалтики ведут себя так, словно намерены реанимировать фашистскую идеологию 30-х годов прошлого века.
На Украине крупный капитал оказывал мощную поддержку ультраправым неонацистским и неофашистским группировкам. Во главе протестов, вызванных тяжёлой экономической ситуацией, оказались политические силы, служащие крупному капиталу, виновные в том ужасающем положении, в котором оказались украинский народ и государство. Они просто решили заменить одного руководящего олигарха другим. На технологичность нынешней ситуации на Украине указывает активное участие в массовых акциях негосударственных организаций, содержащихся на деньги Запада. То есть, это и есть «пятая колонна», которая способствовала приходу нацистов и фашистов к власти. Именно профашистские и националистические организации стали поставщиками боевиков. Коммунисты всего мира подняли свой голос в защиту народа Украины, из которого по официальным данным 17% населения считают себя русскими, и ещё столько же живут в смешанных русско-украинских семьях, от 40 до 90% жителей восточной и южной Украины разговаривают на русском языке.
Коммунисты всего мира, и наша организация в том числе, не могут игнорировать опаснейшую тенденцию к усилению фашистских настроений в Европе, особенно у границ России. Мы решительно осуждаем активизацию фашиствующих элементов на Украине. Мы призываем все левые, патриотические и антифашистские силы возвысить свой голос протеста против вопиющих актов вандализма, насилия, направленных против памятников Ленину, помещений компартии, рядовых коммунистов, совершённых после захвата власти на Украине. Требуем скорейшего наведения порядка и соблюдения прав и свобод всех жителей Украины, в том числе русских, русскоязычных и коммунистов.
Мы, коммунисты города Великие Луки, выражаем солидарность и поддержку коммунистам и всему народу братской Украины.
Принято бюро Великолукского горкома КПРФ единогласно 28 февраля 2014 г.