Устаревшие пестициды будут сожжены?.. Печать
04.03.2014 г.

Народная комиссия по экологии в Палкинском районе добилась выделения средств из федерального бюджета на утилизацию устаревших пестицидов и ядохимикатов, на ликвидацию полигона ТБО

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды администрации Псковской области Наталия Вдовина и врио губернатора Псковской области Андрей Турчак выдают как собственные достижения выделение 140 миллионов рублей для ликвидации складов устаревших пестицидов и ядохимикатов регионе, хотя история длится несколько лет. Самый большой склад устаревших пестицидов на бывшей военной базе в д. Лесное Палкинского района — 650 тонн. Складирование проводилось без соблюдения необходимых правил, что привело в 2005 году к самовозгоранию, т. к. химикаты вспыхнули от возникшей реакции при соприкосновении. Склад находится в непосредственной близости от молочно-товарной фермы, в нескольких сотнях метров протекает река Великая, в которую вымываются ядохимикаты. Глава Палкинского района Василий Николаев выступил на отчете Андрея Турчака Псковскому областному собранию депутатов и задал вопросы по состоянию складов и их закрытию в д. Лесное, на что получил грубый окрик первого лица области.
«Трудно говорить, как быстро поступят эти 140 миллионов рублей для ликвидации складов с устаревшими пестицидами, но Андрей Турчак сам лично заверил, что все будет сделано в лучшем виде. Побывали с ним на полигоне ТБО, куда намерены вывозить отходы из десяти районов области. Турчак заверил, что полигона в нашем районе не будет», — говорил Глава Палкинского района Василий Николаев.
Нужно подчеркнуть, что в комиссию по экологии в Палкинском районе вошли первый секретарь Палкинского райкома КПРФ Александр Королёв, бывший директор «Агропромхимии» района Иван Ходов, врач Палкинской ЦРБ Людмила Лескова, Глава пгт Палкино Валентина Матвеева, землеустроитель района Людмила Перетягина, проявившие высокую активность. Они направили запросы депутату Государственной думы ФС РФ Владимиру Никитину, откуда поступили обращения в федеральные государственные органы.
По словам председателя комитета по природопользованию и охране окружающей среды администрации Псковской области Наталии Вдовиной, устаревшие пестициды (950 тонн) начнут вывозить из хозяйств Псковской области в 2015 году. Предполагается, что этот процесс займет три года.