Александр Рогов: «Слава всем ветеранам-афганцам! Победа будет за нами!» Печать
19.02.2014 г.

15 февраля 2014 года в городе Воинской Славы Великие Луки у Памятного знака погибшим воинам-интернационалистам собрались ветераны Афганской войны, родители погибших воинов, представители общественных организаций, делегация Великолукского городского отделения КПРФ, учащиеся школ № 2 и № 9, кадетские классы лицея № 10.

Изображение

В составе делегации коммунистов член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов Александр Рогов, член ЦКРК КПРФ, первый секретарь Великолукского городского комитета КПРФ Сергей Сосновский, секретарь Псковского обкома КПРФ, член фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов Аркадий Мурылёв, второй секретарь Великолукского городского комитета КПРФ Юрий Дудник, секретарь Великолукского городского комитета КПРФ Мария Тимофеева, заместитель председателя Псковского регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России», член Великолукского городского комитета КПРФ Надежда Гогу, член Великолукского городского комитета КПРФ, депутат Великолукской городской Думы, председатель Псковского регионального общественного движения «Славянский центр» Александр Максимов и другие.

Заместитель председателя общественной организации «Ветеран Вооруженных Сил г. Великие Луки и Великолукского района» Роман Синельников эмоционально открыл митинг. Он привел выдержки из интервью ярого антисоветчика, советника по национальной безопасности в администрации Президента США Джимми Картера Збигнева Бжезинского, который подтверждал помощь спецслужб США афганским моджахедам, что подтолкнуло Советский Союз на военное вмешательство. Советский Союз обеспечивал надежность южных границ страны, ставил заслон для проникновения наркотиков. После начала Афганской войны Бжезинский написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну». Советские войска вели сражения достойно. Но в 1989 году по распоряжению Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева войска Советского Союза были выведены из Афганистана. Через два года этот предатель советского строя при содействии ЦРУ США и разведки Израиля «Мосхад» развалил Советский Союз.

Афганская война унесла жизни 15 тысяч советских воинов. 45 офицеров и 140 прапорщиков, сержантов и рядовых солдат — уроженцев г. Великие Луки — сложили свои головы на этой войне. Многие имеют боевые награды.

Кому-то кажется, что жертвы были напрасными, однако такое мнение ошибочно. «Перед моими глазами видятся рапорты, которые мы подавали командованию, чтобы нас с боевых кораблей направляли в Афганистан, как в 1918 году писали матросы Балтики, рвавшиеся защищать молодую республику Советов», — говорил заместитель председателя общественной организации «Ветеран Вооруженных Сил г. Великие Луки и Великолукского района» Роман Синельников. Однако, по возвращении на Родину воины-афганцы были забыты государством, хотя все, даже не имевшие ранений, получили мощную психологическую травму и требовалась адаптация. Однако ее не было, что привело к многочисленным самоубийствам, злоупотреблению алкоголем, наркомании. Наиболее стойкие стали создавать общественные организации, и, наконец, через четверть века государство вспомнило, что была жестокая война.

С нескрываемой болью говорили о ней заместитель главы г. Великие Луки капитан II ранга в запасе Николай Андросович, полковник запаса, участник Афганской войны Юрий Богданов, бывший сотрудник Великолукского горкома ВЛКСМ Владимир Лапаев. Они заострили внимание на патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Жесткую оценку Афганской войне дал офицер спецназа Воздушно-десантных войск, член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов. В 1989 году он служил в Западной группе войск в Германии, которая именно в тот злополучный период была срочно выведена в Советский Союз. Советские войска оказались в чистом поле. «Через два года рухнул Советский Союз. Такая провокация была тщательно спланирована на Западе и осуществлена предателем Михаилом Горбачевым с компанией. Одновременный вывод войск из Афганистана, из ГДР, развал Организации Варшавского договора, бомбардировки Югославии и уничтожение славянской республики, развязывание войны в Чеченской республике на территории России, понуждение к миру Грузии — все это звенья одной цепи, что предусматривает в перспективе уничтожение Российской Федерации, — говорил офицер спецназа Воздушно-десантных войск, член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов. — Этого допустить нельзя ни в коем случае. К сожалению, совершена масса ошибок на федеральном уровне, которые негативно сказались на обороноспособности нашей Родины. Не меньше просчетов на местах. Губернатор Псковской области и областная администрация не разработали программу социально-экономического развития региона, который волею судьбы стал пограничным. Не налажено промышленное производство, работавшее, в основном, на ВПК. На месте Псковского завода радиодеталей торговые точки и различные организации, такую же картину представляют объединение „Псковхимлегмаш“, Псковский завод автоматических телефонных станций, Псковский завод аппаратуры дальней связи и другие предприятия. Промышленное производство находится в „минусе“, а проекты создания особой экономической зоны „Моглино“, куда привлекаются инвесторы из Сингапура и направляются сотни миллионов рублей из областного бюджета, не более чем прожекты. В области процветает скрытая безработица. Нищенские пенсии, забытые ветераны войн и локальных конфликтов создают печальный пейзаж. Бюджет Псковской области в миллиардных долгах, сопоставимых с собственными доходами. Совершенно иная жизнь в социалистической Беларуси, которая протягивает руку дружбы, но не получает ответного действия от губернатора Псковской области Андрея Турчака. В этой Республике славят человека труда, ветерана войны, пенсионера. Особое место занимает молодежь, за которой будущее. С соседей надо брать пример и срочно менять курс на социалистический путь развития».

Звучали имена погибших Героев. Минута молчания. К памятнику ложатся гирлянды, венки и живые цветы.

Изображение