Афера «на крови» Печать
03.02.2014 г.
Мало кого из представителей здравомыслящей псковской общественности оставил равнодушным прошедший 29 января в ГКЦ Градостроительный Совет по вопросу установки в сквере у Палат Трубинских на «Золотой Набережной» памятника российскому воину Первой Мировой Войны.

Суть в том, что, несмотря на большой общественный резонанс, городские власти в угоду властям областным, а, прежде всего, Губернатору Псковской области Андрею Турчаку, устроили вместо Совета настоящее шоу, то есть просто посмеялись над мнением людей, а также еще и здравым смыслом. Чего стоит только то, что в числе представителей градсовета с правом голоса оказались некие приглашенные люди, на самом деле никакого отношения к Градостроительному Совету не имеющие. Ну, а само голосования по «архитектурному решению» данного памятника ничего кроме смеха у присутствующих на Совете в ГКЦ специалистов не вызвало, так как многие голосующие вообще не имели понятия о том, что такое «архитектурное решение» и считали, что голосуют просто за сам памятник.
К слову, «архитектурное решение» памятника российскому воину Первой Мировой Войны подразумевает высоту всего комплекса монумента чуть менее десяти метров и установка такой громадины в сквере у Палат Трубинских напротив Крома испортит весь исторический ландшафт Пскова. Помимо этого, совсем рядом с местом предполагаемого размещения памятника российскому воину Первой Мировой Войны запланировано еще и сооружение памятника Благоверному Князю Псковскому Довмонту. Это ни региональные и городские чиновники, ни отдельные члены градсовета не учли, а слушать разумные доводы специалистов отказались напрочь.
После всей этой некрасивой истории на Градостроительном Совете, сразу же достаточно жестко по этому вопросу высказался руководитель фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов Александр Рогов. В частности, он заявил, что: «Ни у одного псковича не спросили, нужен ли этот памятник. Областные власти ведут себя хуже, чем американцы, которые поработили индейцев».
Объясняется такое рвение городских властей, а, прежде всего, главы администрации г. Пскова Игоря Калашникова с целью «замять» вопрос с этим памятником любыми возможными способами огромным давлением на них со стороны Губернатора Псковской области Андрея Турчака. Сам же Андрей Анатольевич имеет в этой истории «на крови» воинов Первой мировой войны свой личный интерес. Так, еще летом прошлого года Андрей Турчак поднял данный вопрос о создании в Пскове этого памятника на встрече с Министром Культуры России Владимиром Мединским.
Куда интереснее еще и то, что сам проект памятника, устанавливаемого в Пскове, авторства скульптора Салавата Щербакова занял на соответствующем конкурсе всего лишь 3 место. Но группа скульптора Щербакова лоббируется очень влиятельными людьми, в том числе из руководства завода в Подмосковье по обработке гранита, который уже освоил 1 млрд. 200 млн. рублей на стелах городов «Воинской славы». А сейчас они пролоббировали и сооружение монументов к столетию начала Первой мировой войны и, разумеется, просто хотят на этом подзаработать.
Как известно, 3-его февраля в Пскове пройдет заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. В заседании примет участие министр культуры Владимир Мединский. Так что будет очень интересна его реакция на все это безобразие со стороны нынешних псковских властей!

Даниил Багров