Верны заветам предков Печать
03.02.2014 г.

Коммунисты Псковской области отметили 72-ю годовщину Усвятского района от немецко-фашистских захватчиков

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений 1 февраля 2014 года коммунисты и общественность Усвятского района отметили 72-ю годовщину освобождения родных мест от немецко-фашистских захватчиков. Они возложили живые цветы и венки к памятнику освободителям района. А затем собрались в районном Доме культуры, куда прибыли делегации из Пскова во главе с членом ЦК КПРФ, первым секретарем Псковского обкома КПРФ А. Роговым и из соседнего Невельского райкома КПРФ с первым секретарем И. Бобаковым. … В годы Великой Отечественной войны Усвятский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с июля 1941 года. После битвы за Москву на направлении Смоленск-Витебск наступала 4-я Ударная армия Калининского фронта. 26 января 1942 года на территорию Усвятского района вступила 51-я стрелковая бригада полковника Н. Федорова. Бригада, двигаясь по маршруту Яковлево - Церковище, к утру 28 января достигла Усвят. Наступление бригады было стремительным и неожиданным для находившегося в Усвятах комендантско-хозяйственного отряда немцев. Они поспешно бежали. Январь 1942 года стал началом освобождения района от оккупантов. Свободу и независимость обрели жители 9 сельсоветов: Белавинского, Барановского, Адамовского, Церковищенского, Сафьяновского, Ново-Адамовского, Удвятского, Усвятского, частично Чеснорского (левобережная территория оз. Усвятского и р. Усвяча). Радость людей была безграничной. Однако противник, располагая большими резервами, маневрируя ими на подступах к Смоленску и Витебску, упорно удерживал наиболее важные опорные пункты: Велиж, Сураж, Невель, Великие Луки. Необходима была оперативная пауза. По приказу военного совета Калининского фронта наступательные действия были временно прекращены. В феврале - апреле враг пытался овладеть Усвятами и соединиться с Велижской группировкой. Враг, почувствовав, что ему не удается захватить п. Усвяты со стороны г. Невеля, изменяет направление своего удара. 27-28 сентября того же 1942 года крупными силами переходит в наступление со стороны Суража. Бой длился двое суток. Гитлеровцы для прорыва нашей обороны применяли артиллерию, авиацию и танки. Но безуспешно. Их атаки каждый раз разбивались о стойкость, отвагу и мужество воинов 334-го полка 47-й стрелковой дивизии, находившейся в обороне на Усвятском плацдарме. Во время оккупации партийные организации продолжали работать подпольно. После освобождения п. Усвяты первое районное партийное собрание ВКП(б) прошло 4 февраля 1942 г. На нем обсуждались задачи коммунистов района по возобновлению деятельности, вопросы участия коммунистов в борьбе с оккупантами. За время оккупации полностью были разграблены все 78 сельскохозяйственных артелей (колхозов). Подверглись разрушению или сожжению все предприятия, организации, учреждения и объекты соцкультбыта: Церковищенский льнозавод, Усвятский спиртзавод, 76 школ, 19 библиотек, 58 колхозных клубов, Усвятская и Церковищенская больницы (при них аптеки и амбулатории), 8 медицинских пунктов; в п. Усвяты – машинно-тракторная станция, электростанция, маслосыродельный завод, мельница, хлебопекарня, узел связи, 4 промартели, 3 школьных здания. Самая тяжелая утрата - потеря людей. По сравнению с довоенным временем население уменьшилось наполовину. По переписи в 1939 году в районе проживало 27554 человека. Дорогой ценой досталось избавление Усвятского края от гитлеровских поработителей. Многие получили увечья, смертельные ранения. Об этом и поныне напоминают 17 воинских захоронений, в которых покоится прах около 1500 воинов - освободителей. Не менее героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах жители Усвятского района. Более 2 тысяч воинов - земляков погибло в боях, пали 75 партизан. Тысячи воинов-усвятичей были награждены орденами и медалями, а четверо из них – В. Е. Бонин, К.А. Будьков, Ф.В. Демченко и В.И. Карпенко удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В своем выступлении член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ А, Рогов подчеркнул величие подвига жителей Усвятского района, которые сражались за любимую Родину и свято верили, что враг будет изгнан. Это было основано еще и на том, говорил А. Рогов, что земля Усвятская заселена миллионы лет назад, и это подтверждают находки местных жителей и предметы, найденные учеными Государственного Эрмитажа, которые прибыли в Усвятский район в середине 60-х годов XX столетия по приглашению преподавателей Усвятской школы, формировавших школьный музей Славы, ставший основой для районного краеведческого музея. Уже миллионы лет назад жители имели торговые и культурные связи с населением Центральной Европы. Именно такое сотрудничество предполагает цивилизованное развитие, а не хищнический захват территорий. Член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ А. Рогов передал Усвятскому району копию Знамени Победы и областной закон о Знамени Победы. Со слезами на глазах участники празднования встретили выступление усвятских школьниц Алёны Васиной и Юлии Виноградовой, которые исполнили песню «Прадедушка». Тепло и задушевно исполнял песни на стихи и музыку Н. Виноградовой хор клуба «Ветеран». Поздравления прозвучали от первого секретаря Усвятского райкома КПРФ Р. Виноградова. Первый секретарь Невельского райкома КПРФ И. Бобаков заострил внимание на сегодняшнем разрушении страны и Псковской области, в частности, строительстве Великолукского свинокомплекса на 2 миллиона голов, который начал возведение ферм в Усвятском районе без глубокой экологической экспертизы. Деятельность свинокомплекса с загрязнением окружающей среды приведет к массовым заболеваниям населения. Это страшнее оккупации в войну. В Усвятском районе осталось всего 5570 жителей, а было в 1990 году 7900 человек. Но жители района должны противопоставить уничтожению земли русской свою стойкость и стремление к изменению существующего строя, взяв курс на социализм. Пресс-служба Псковского обкома КПРФ

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений