70 лет со дня освобождения г. Новосокольники от немецко-фашистских захватчиков Печать
27.01.2014 г.

Памяти павших будем достойны! Под таким лозунгом прошли торжества в честь 70-летия освобождения г. Новосокольники.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

В Доме культуры имени В. В. Воровского собрались участники Великой Отечественной войны, молодёжь, общественность, коммунисты.
Поздравления от имени Псковского областного отделения КПРФ передал второй секретарь Псковского обкома КПРФ А. Копосов. В торжествах участвовала делегация из Великих Лук в составе кандидата в члены ЦК КПРФ, секретаря Псковского обкома КПРФ А. Мурылёва и главного редактора газеты «Над Ловатью» П. Васильева.
Перед собравшимися выступил первый секретарь Новосокольнического РК КПРФ В. Елисеев.
В честь освобождения от оккупации и за большую патриотическую работу награждены медалями ЦК КПРФ «В ознаменование 130-летия со дня рождения И. В. Сталина» коммунист, участник Великой Отечественной войны минометчик Иван Миронович Фетисов, партизанка, кавалер ордена Ленина Александра Семеновна Быстрова (на снимке), коммунисты механизатор Иван Григорьевич Баранов, преподаватель школы Лариса Константиновна Юрьева, работник сельского хозяйства Семён Александрович Фролов. Всем награждённым вручены памятные подарки.
… Что же происходило в Новосокольниках 70 лет назад? 13 января 1944 года начались военные действия на подступах к станции Насва, в которых участвовали 54-я стрелковая бригада, 125-й гвардейский стрелковый полк, 43-я гвардейская Латышская дивизия и 319 гвардейская стрелковая дивизия.
Наступление началось в полночь с 28 на 29 января 1944 года. Саперы 13-й инженерно-саперной бригады подполковника Лещева проделали проходы для пехоты и танков в минных полях и заграждениях. 386-й стрелковый полк под командованием подполковника Савченко с саперной ротой нанесли удар по деревне Бурехино, а 693-й стрелковый полк — вдоль большака Великие Луки — Новосокольники. Ровно в 24 часа 28 января наши части перешли в наступление. Бронепоезда 62-го дивизиона со станции Гущино подошли к Новосокольникам на расстояние 800 метров и открыли беспрерывный огонь по врагу. Это привело к тому, что в 6 часов утра 29 января 1944 года с разных сторон в город вошли советские войска. 29 января 1944 года 22-я армия освободила город и железнодорожный узел Новосокольники. В ознаменование одержанной победы восьми воинским частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Новосокольнических». В Москве был дан салют двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
О сражениях на новосокольнической земле рассказала заведующая Новосокольническим краеведческим музеем Т. Ермолова. Она поведала о жестоких боях на Птахинской высоте, где 100 бойцов захватили ее, а затем отбивали атаки немцев. За время сражения уничтожены около 2200 фашистов. Были показаны слайды с участием Почётного гражданина г. Новосокольники, участника боёв коммуниста Павла Лаврентьевича Храпенкова, а также о Героях Советского Союза как земляков, а также и дочерей и сынов других республик.
Снайпер Алия Молдагулова родилась в Казахстане. Во время войны Алия Молдагулова училась в Москве, попав в первый набор Центральной женской школы снайперской подготовки. 23 февраля 1943 года девушки-курсантки приняли военную присягу. В июле 1943 года Алия вместе с несколькими своими подругами-однокурсницами была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт). Однажды произошел такой случай. Пятеро немецких солдат, заметив нескольких девушек-снайперов, идущих в их сторону по нейтральной полосе, устроили засаду. Однако первой успела выстрелить Алия, еще двух убили снайперы Зина и Надя, оставшихся двух солдат противника девушки под конвоем привели на командный пункт.
На официальном счету Алии Молдагуловой 78 уничтоженных офицеров и солдат противника. 14 января 1944 года севернее города Новосокольники, будучи раненной в руку осколком мины, участвовала в рукопашной схватке с немецкими солдатами, была вторично ранена немецким офицером, которого уничтожила. Вторая рана оказалась смертельной. Ефрейтору Алие Молдагуловой — снайперу 54-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).
«Новосокольники встречают делегацию из Казахстана, которая побывает завтра, 28 января, на могиле Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Будет дан концерт казахскими артистами. У деревни Батово пройдет реконструкция боя за высоту, где установлен памятный знак в честь погибших воинов. В том сражении звание Героя Советского Союза присвоено Владимиру Трофимову, который проявил отвагу и мужество, — рассказала заведующая Новосокольническим краеведческим музеем Т. Ермолова. — До сих пор на месте боев сохранились траншеи и окопы».
Самодеятельные артисты дали прекрасный концерт участникам торжественного собрания. Звучали песни военных лет, стихи А. Твардовского, С. Щипачёва, К. Симонова.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений