Выставка в квартире-музее В.И. Ленина в Пскове Печать
26.01.2014 г.

В квартире-музее В.И. Ленина в Пскове открылась выставка «Исторический календарь», рассказывающая о трагических днях в жизни Советского Союза, когда 90 лет назад скончался вождь мирового пролетариата В.И. Ленин.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Открывая выставку, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ольга Иванова подчеркнула значимость личности В. И. Ленина в мировой истории. Он первым создал абсолютно новый социалистический строй, новую советскую цивилизацию, которые противостояли насилию и угнетению человека человеком. Близость В. И. Ленина с народом, его выступления на многочисленных митингах, воплощение идей в реальные дела принесли ему огромную популярность. Смерть В. И. Ленина потрясла весь мир. Свыше 500 тысяч человек посетили гроб с телом В. И. Ленина. Был объявлен ленинский призыв в коммунистическую партию и ее число удвоилось.
«Мы будем устраивать подобные выставки постоянно, — говорила заведующая историческим отделом Псковского музея-заповедника Елена Сухова. — Молодое поколение обязано знать о современной истории не искаженную информацию, знать, что рядом с ними жили такие выдающиеся люди, как Владимир Ильич Ленин. Снос памятников кому бы то ни было — это кощунство, проявление своей низкой культуры. Посягательства на памятник В. И. Ленину происходят и в Пскове, но этому противостоят все благоразумные люди».
Депутат Псковского областного собрания депутатов Дмитрий Михайлов от имени Псковского областного отделения КПРФ передал приветствие члена ЦК КПРФ, первого секретаря Псковского обкома КПРФ Александра Рогова, Благодарность Псковского областного отделения КПРФ за пропаганду социалистических идей и в связи с 95-й годовщиной ВЛКСМ. На открытие выставки прибыла делегация Псковского областного отделения КПРФ, возглавляемая первым секретарем Псковского горкома КПРФ Петром Алексееко.
Квартира-музей В. И. Ленина в Пскове одно из самых посещаемых мест древнего города. Во время своего пребывания в Пскове в 1900 году В. И. Ульянов (Ленин) жил в квартире провизора Лурьи в бывшем доме купца Чернова. После сибирской ссылки власти запретили В. И. Ульянову (Ленину) проживание в столице, крупных промышленных и университетских городах. Он выбрал город Псков, находящийся в 280 километрах от Санкт-Петербурга. В древнем городе организовал первую общерусскую политическую газету «Искра» и создал группу союзников по ее распространению. Ленин провел в Пскове почти 3 месяца.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений