Г.А. Зюганов: От массового спорта – к спорту высоких достижений! Печать
24.01.2014 г.
23 января в Госдуме состоялось очередное заседание парламентского форума «Открытая трибуна» на тему «Здоровье и спорт».
Перед его участниками выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Изображение

«Мы — народ Победы. Мы укрепили свой статус в науке благодаря победам в Космосе, на ратном поле — благодаря Победе в мае 1945 года. Наши спортивные достижения не просто греют нас, а создают хороший духовный настрой для того, чтобы и на очередной Олимпиаде показать нужный результат», — отметил лидер КПРФ.
Затем Геннадий Андреевич рассказал о том, что он дважды с огромным удовольствием посмотрел художественный фильм «Легенда № 17» об известном хоккеисте Валерии Харламове. Лидер коммунистов поблагодарил создателей этого замечательного кино.
«Наша партия давно уже создала свой спортивный клуб, — продолжил Г. А. Зюганов. — Он большой и разветвленный. У нас есть свой девиз: „Движение, дыхание, доброта“. Наша команда по мини-футболу пробилась в высшую лигу и выиграла чемпионат России. Дважды завоевывала кубок Москвы».
Геннадий Андреевич также рассказал о недавнем спортивном празднике в Лужниках с участием ведущих фигуристов, проводившемся при поддержке КПРФ. За ним наблюдали почти 5 тысяч зрителей.
«Я согласен с заслуженным тренером СССР Татьяной Анатольевной Тарасовой (она также принимала участие в „Открытой трибуне“. — Прим. ред.), что сегодня для детей делается очень мало», — отметил лидер российских коммунистов.
Он рассказал, что неоднократно на встречах с президентом РФ затрагивал тему развития массового спорта. «К слову сказать, президент любит спорт, понимает его, гордится им. Я вижу, как он болеет за подготовку нашей команды к Олимпиаде. Но я ему много раз говорил, что без массового детско-юношеского спорта, без заботы о тренерах, без хорошей зарплаты учителю физкультуры и тренеру невозможно решить эту проблему».
«Мы как-то с хоккеистом Павлом Буре, с которым дружим уже много лет, играли в теннис, — продолжил Геннадий Андреевич. — Он мне говорит, кому помешали массовые соревнования „Кожаный мяч“, „Золотая шайба“, „Белая ладья“? На их организацию не требуется больших средств! В СССР в каждом дворе рождались Харламовы, Фирсовы. Почему же сейчас всего этого нет?».
«У нас сегодня в финансово-экономической политике две тенденции. Одни говорят, давайте урезать всю социальную сферу, в том числе и спорт, чтобы вырваться из экономического кризиса. Я же сторонник проведения комплексной модернизации», — подчеркнул лидер российских коммунистов.
«У нас 7 трлн рублей лежат в иностранных банках под 2–3 процента, свои же деньги берем под 7–8 процентов. А деловым людям даем под 15–20 процентов. По такой финансовой схеме ни открыть нормальный бизнес и не построить спортивной площадки. Если эти огромные ресурсы включить в оборот, они дадут должный результат», — выразил уверенность Геннадий Андреевич.
«Государственная Дума самим фактом рассмотрения этой темы окажет поддержку массовому спорту, а тогда в нашей стране будет развиваться и спорт высоких достижений», — подчеркнул в завершение Г. А. Зюганов.
Пресс-служба ЦК КПРФ.