70-летие освобождения Великолукского района Печать
23.01.2014 г.

70 лет назад был освобожден от фашистской оккупации Великолукский район

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

На небе еще светил серп Луны, а с востока уже выкатывался огромный красный шар Солнца. Все березки засеребрились, и заиндевелые ветки засверкали цветами радуги. Кряжистые сосны стояли степенно, величаво расправив свои кроны, припорошенные снегом. Морозное утро прибавляло жизненной стойкости всем, кто 23 января 2014 года прибыл к Памятному камню в Великолукском районе, на котором начертано: «Путник! Остановись, задумайся и низко поклонись 360 мирным жителям деревень Агафоново, Амосово, Андрюково, Залесье, заживо сожженным немецко-фашистскими захватчиками 25 октября 1942 года. Вечная память!».
«А ведь зимы и тогда были с большими морозами. Каково было воинам и партизанам? — проговорил первый секретарь Великолукского райкома КПРФ С. Лукашов. — Поистине подумаешь о значимости их подвига».
С большим праздником всех участников митинга поздравил Глава Великолукского района Сергей Петров, подчеркнувший, что только общими усилиями можно добиться великих свершений.
«Мы бились за будущее наших детей, и поэтому шли на смерть. Мне пришлось сражаться в партизанских отрядах, потом на фронтах, освобождал Великие Луки, дошел до Берлина и каждый день войны оставил глубокий след в душе. Очень хотелось бы, чтобы молодое поколение не забывало наших завоеваний, чтобы юноши и девушки были настоящими преемниками старшего поколения, — говорил член КПРФ Л. Филатов.
«70 лет — большой срок для человека, но совсем маленький для истории Отечества. Однако каждый день творит историю. 360 жизней мирных граждан из великолукских деревень точат память скорбью. Ведь у них остались родные и близкие, у тех родились дети и они помнят о своих сожженных родственниках. Эта память — на века, — взволнованно произнес член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского областного отделения КПРФ А. Рогов. — Передаю пламенный привет от всех коммунистов Псковской области. Разрешите вручить копию Знамени Победы Главе Великолукского района Сергею Петрову. Закон об этом Знамени был принят осенью 2013 года по предложению фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов».
О славном пути Великолукского района рассказал первый секретарь Великолукского райкома КПРФ С. Лукашов. Он вспомнил партизана, повторившего подвиг Сусанина, Героя Советского Союза Матвея Кузьмина, который вывел немцев под партизанские пулеметы, напомнил о более 400 сожженных деревнях в районе. Подвиг участников Великой Отечественной войны не остался бесследным. За короткий срок было восстановлено народное хозяйство. В советские годы на всю область гремели колхозы и совхозы Великолукского района. В настоящее время их слава оказалась растоптанной, но постепенный рост идет. Экономика района возродится, когда будет изменен курс развития на социалистический, подчеркнул С. Лукашов.
Морозный воздух разносил выступления взрослых и школьников. После минуты молчания грянул салют. К подножию монумента участники митинга возложили венки и живые цветы.
А потом был солдатский стол с гречневой кашей и кофе. Над русскими полями неслись мелодии славных песен.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений