Итоги 2013. «Единая Россия» - главный «иностранный агент»? Печать
08.01.2014 г.

Топ-список "самых патриотичных" представителей "Единой России"

В августе прошлого года депутаты фракции КПРФ по представлению Антикоррупционного комитета им.Сталина направила депутатские запросы в Генпрокуратуру, Центризбирком, Минюст и Федеральную налоговую службу с просьбой проверить источники финансирования партии "Единая Россия". Пока поступили "уклончивые" ответы.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Но отсутствие должной реакции правоохранительных органов не отменяет очевидного факта: «Единая Россия» является безусловным фаворитом среди всех партий по количеству собранных с физических и юридических лиц средств, в том числе через сомнительные источники.
За прошлый год партия власти «заработала» более 3.805.000.000 руб.
Самые внушительные деньги пришли в кассу «ЕР» от региональных фондов поддержки партии. Больше всего пожертвовал фонд из глубоко дотационной Кабардино-Балкарии — 33 млн. Основная проблема контроля за такого рода поступлениями связана с тем, что отчёт о своей работе и финансировании в отличие от партий различные фонды её поддержки представлять не обязаны. Именно поэтому существует риск того, что через такой фонд — «прокладку» партии могут поступать те деньги, которые по закону напрямую не могут идти на политическую деятельность.
КПРФ ставит вопрос о прекращении незаконного финансирования и перечислении в бюджет государства незаконно собранных средств или возвращении денег спонсорам.
В случае подтверждения информации о незаконном финансировании партии Минюст может вынести предупреждение «Единой России», а в случае неисполнения требований — направить обращение в Верховный суд РФ с требованием приостановить деятельность или вообще запретить партию.
Как финансируется «Единая Россия»:
Более длинная история — у ЗАО «Ярославская сбытовая компания». В списке жертвователей её нет, однако коммунисты, ссылаясь на данные прессы, сообщают, что эта компания перечислила «ЕР» за полгода 55 миллионов рублей. Особую пикантность ситуации придают такая деталь: замглавы совета директоров «ЯСК» — Дмитрий Вахруков, сын ярославского губернатора Сергея Вахрукова. Согласно «СПАРКу», по состоянию на 18 января года 51% акций энергетического гиганта принадлежали 21 юрлицу, зарегистрированным на Кипре. Также миноритариями являлись юрлица из Австрии и Великобритании, плюс два иностранных гражданина — из Германии и Швеции.
Конкретный пример финансирования «Единой России»:
КАКИЕ НОРМЫ ЗАКОНА НАРУШЕНЫ: Российское законодательство исходит из того, что иностранные юрлица или российские юрлица с иностранным капиталом 30% и больше не могут вносить пожертвования. Такая норма записана в статье 30, пункт 3 ФЗ «О политических партиях».
Единороссы с двойным гражданством на всех уровнях госуправления:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ:

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Виталий Малкин, теперь уже бывший заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам. Гражданин Израиля. Владеет бизнесом в Канаде, где безуспешно пытался получить гражданство и вид на жительство, но получил отказ из-за подозрений в связях с организованной преступностью.
26 марта 2013 года Малкин написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий члена Совета Федерации. Заявление о сложении полномочий поступило 25 марта, за день до заседания комиссии по доходам, которая должна была обсудить «дело Малкина».
РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ:

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Михаил Гавунас — теперь уже бывший заместитель председателя Псковского областного Собрания. Гражданин Израиля. Обвиняется в совершение ряда преступлений. Объявлен в международный розыск. В отношении обвиняемого Гавунаса заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Михаил Гавунас обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33 и ч.4 ст.159 (организация мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.3 ст.327 (использование заведомо подложного документа), а также ч.4 ст.33 и ч.1 ст.327 (подстрекательство к подделке официального документа в целях его использования).
По версии следствия, Гавунас, занимая должность первого заместителя главы администрации Псковской области, организовал хищение доли государственного унитарного предприятия «Псковалко» в уставном капитале закрытого акционерного общества «Псковпищепром», причинив государству ущерб в сумме более 1 млрд рублей. Кроме того, Гавунасу инкриминируется использование заведомо подложного документа об отсутствии у него гражданства иностранного государства для подтверждения права участия в выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов в 2011 году, а также подстрекательство к его подделке.
Напомним, что в ноябре 2011 года псковские коммунисты подали в Псковский областной суд заявление, с требованием исключить Михаила Гавунаса из списков партии «Единая Россия» на выборах в Псковское областное Собрание депутатов ввиду того что Гавунас обладает гражданством Израиля. Но тогда суд не посчитал достаточными доказательства, представленные коммунистами. В итоге Гавунас был избран депутатом Псковского областного Собрания и занял должность заместителя председателя Собрания.
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ:

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Иосиф Бренер — теперь уже бывший депутат городской Думы Биробиджана. Гражданин Израиля.
25 июня 2013 года на основании требований прокурора дума Биробиджана досрочно лишила депутата полномочий.
С 2003 по 2011 год Иосиф Бренер являлся секретарем местного отделения «Единой России» в Биробиджане. На момент лишения мандата — член политсовета МО.
КАКИЕ НОРМЫ ЗАКОНА НАРУШЕНЫ: В соответствии с российскими законами, граждане РФ, имеющие гражданство или вид на жительство иностранного государства, имеют право избираться в органы местного самоуправления (но не в органы государственной власти), только если это предусмотрено международным договором РФ. С Израилем такой международный договор Россия не подписывала.
ТОП-5 самых «патриотичных» единороссов (по материалам СМИ)
1.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Александр Ремезков, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», замглавы комитета ГД по законодательству.
Старший сын депутата-единоросса Степан закончил военный колледж Valley Forge в США, где готовился по программе будущего офицера американской армии. После колледжа поступил в частный университет Hofstra в Нью-Йорке.
Средний сын Николай — c 2008 года учится в Великобритании в частной школе Malvern College.
Младшая дочь Маша проживает в Вене, где занимается гимнастикой и представляет сборную своей Родины Австрии в детских соревнованиях.
2.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Александр Жуков, первый заместитель Председателя Государственной Думы, президент Олимпийского комитета России и член Высшего Совета «Единой России».
Сын высокопоставленного единоросса постоянно проживает в Лондоне. В 2007 году он был приговорен лондонским районным судом Саутворк к 14 месяцам тюрьмы за нанесение телесных повреждений гражданину Великобритании.
3.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Сергей Железняк, депутат Государственной думы РФ от партии «Единая Россия», заместитель Председателя Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России».
Один из инициаторов закона о цензуре в интернете, об «иностранных агентах» и закона о митингах, по которому желающих помитинговать против «Единой России» будут штрафовать на суммы до 300 тысяч рублей. До сих пор остаются неясными некоторые стороны его биографии. Он окончил в 1991 году Киевское высшее военно-морское политическое училище. И после этого служил в ВМС Украины. А этого не могло быть без принятие новой присяги — на этот раз на верность инстранному государству — Украина. Ситуация до сих пор не прояснена.
Слова: «Очень важно, чтобы ценностные ориентиры, любовь к Родине, патриотизм формировались с детства и были неотъемлемой частью процесса воспитания и становления гражданина».
Дела: «Патриот» Железняк отправил свою дочь Екатерину получать среднее образование в Швейцарии. Школа, где она учится — The American School in Switzerland — элитная школа для элитных детей, специально предназначенная для их подготовки к поступлению в американские колледжи и университеты.
Старшая дочь «патриота» Железняка Анастасия, закончив ту же школу, для получения высшего образования выбрала Queen Mary University в Лондоне.
4.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений Владимир Пехтин, советник спикера Госдумы, бывший заместитель Председателя Государственной думы и бывший первый заместитель фракции «Единой России».
Сложил с себя полномочия после обнародования блогером doktor_z информации о сокрытии Владимиром Пехтиным недвижимости в Майами стоимостью 2,5 млн долларов.
Сам Пехтин в интервью газете Известия заявил о том, что из недвижимости за рубежом у него «практически ничего нет».
Аналитический доклад подготовил:
Александр Ведруссов,
отв. секретарь Антикорруционного комитета им. Сталина.