КПРФ хочет выиграть половину губернаторских выборов Печать
25.12.2013 г.

В противовес действующим губернаторам-единороссам партия выдвигает депутатов Госдумы и региональных лидеров, об этом сообщили вчера «Известия».

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

КПРФ подготовила список кандидатов в губернаторы в регионах, где она планирует принять участие в выборах в 2014 году. Партия сделала ставки на депутатов Госдумы и лидеров фракций в областных парламентах. Как считают в партийном руководстве, кандидаты в случае честных итогов вполне могут претендовать на победу в половине субъектов.
В списке КПРФ (есть в распоряжении «Известий») представлено 11 кандидатур, рекомендованных к выдвижению на губернаторских выборах в 2014 году, за исключением Ненецкого автономного округа, где подбор кандидатов еще продолжается. Как пояснил глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, ставка была сделана на авторитетных и популярных в регионах коммунистах.
По словам Вадима Соловьева, КПРФ будет претендовать на победу в Орловской, Псковской, Курганской, Кировской областях, в республиках Коми и Алтай.
К предварительному выдвижению партией рекомендуется в Кировской области — депутат Госдумы, первый секретарь обкома Сергей Мамаев, в Орловской области — депутат Василий Иконников, в Псковской — лидер фракции КПРФ в областном собрании Александр Рогов, в Курганской — глава фракции в облдуме Василий Кислицын, в Астраханской — его коллега Олег Снегов, в Воронежской — экс-кандидат в мэры Воронежа Константин Ашифин.
Кандидатами КПРФ в республиках также станут проверенные партийцы: в Коми — депутат Госдумы Андрей Андреев, на Алтае — экс-депутат Виктор Ромашкин, в Удмуртии — первый секретарь республиканского отделения Владимир Бодров.
В Алтайском крае коммунисты выбирают между депутатом Госдумы Сергеем Юрченко и бывшим первым вице-губернатором края (с 1996 по 2004 год) Николаем Чертовым.
Все названные кандидаты смогут преодолеть муниципальный фильтр и собрать подписи в свою поддержку.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин отметил, что пришло время менять власть как на местном, так и на региональном уровне. Окончательное решение о выдвижении кандидатов будет приниматься в период избирательной кампании.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что КПРФ будет пытаться восстановить статус-кво, вернув себе хотя бы одно губернаторское место, подчеркнув, что у КПРФ есть серьезный стимул для торга с федеральным центром, поскольку остальные парламентские партии получили по одному губернаторскому креслу. Самое важное, что КПРФ, пожалуй, впервые за два года начала заблаговременную подготовку к выборам, поскольку в предыдущие годы решения принимались непозволительно поздно.