Фракция КПРФ имеет свое видение развития Псковской области Печать
19.12.2013 г.
Сегодня, 19 декабря, на сессии Псковского областного собрания депутатов шло обсуждение областного бюджета и принятие его во втором и третьем чтениях.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

На прошлой сессии руководитель фракция КПРФ член ЦК, первый секретарь Псковского обкома КПРФ А. Рогов назвал принятие главного закона области не бюджетом развития, а стагнации и опустошения территории. Коммунисты проголосовали «против».
На сессии, которая проходила 19 декабря, развернулась полемика при обсуждении бюджета. Жестко высказал позицию коммунистов А. Рогов. Приводим его выступление на сессии: «Уважаемые товарищи! При обсуждении проекта бюджета Псковской области на 2014 год и плановый период 2015–16 годов в первом чтении фракция КПРФ прямо заявила свою позицию — нам предложен бюджет стагнации и дальнейшего опустошения территории, на которой всего 20 лет назад проживало около 850 тысяч человек, а сейчас осталось менее 660 тысяч жителей.
В своём бюджетном послании губернатор утверждал, что он предлагает на очередной год «… бюджет дальнейшего развития Псковской области». Сегодня, после окончания работы согласительной комиссии и при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении, мы призываем исполнительную власть отказаться от известного пропагандистского принципа о том, что «… ложь должна быть чудовищна, тогда в неё скорее поверят». Скажите правду гражданам, что никакого развития области за предыдущие 5 лет не произошло. И тем более его не может быть с таким бюджетом в следующем году!
Действительно, о каком развитии могут говорить те, кто не смог обеспечить роста в промышленности и в сельскохозяйственном производстве, а на реализацию сомнительных проектов типа реконструкций «Детского парка», набережной р. Великой в Пскове или других «кластеров» набирают кредитов на многие миллиарды рублей. Причём никакие призывы к здравому смыслу Администрацию, как видим, не останавливают: в 2014 году они планируют набрать кредитов ещё на 3 млрд. 200 млн. рублей, доведя долг до небывалой суммы — 14 млрд. 663 млн. рублей!
Андрей Анатольевич (губернатору Турчаку), Вы до сих пор не дали жителям области конкретного ответа — как Вы вообще собираетесь отдавать эти долги? Призовёте граждан в очередной раз «затянуть пояса»?
Знаете, я расскажу ту версию, о которой говорят люди: долги областного бюджета — это такой предвыборный ход Турчака, мол, в этой ситуации никто вообще не рискнёт претендовать на губернаторство. Кстати, эта версия была подтверждена в недавнем интервью вашего предшественника Кузнецова, который отказался от губернаторских амбиций и выразился примерно так: сам набрал, сам пусть и отдаёт.
В КПРФ считают иначе: чем быстрее мы вас остановим, тем лучше будет для жителей области и тем скорее мы сможем выбраться из той долговой ямы, в которую вы загнали область!
При рассмотрении закона о бюджете в первом чтении депутаты фракции КПРФ обращали внимание, что в самой чувствительной для граждан сфере Жилищно-коммунального хозяйства образовалась дыра в 1 млрд. рублей. Вместо предусмотренных в текущем году 3 млрд. 700 млн. рублей на следующий год запланировано всего 2 млрд. 700 миллионов. К сожалению, наше опасение, что недостающие средства региональная власть будет искать в кошельках наших граждан, ко второму чтению бюджета полностью подтвердилось.
Уважаемые товарищи, знаете сколько в 2014 году выделяют на капитальный ремонт многоквартирных домов? Вот соответствующая областная адресная программа — там заложено всего 74 млн. рублей!
Для сравнения: «Средства массовой информации» — почти 114 млн. рублей! Ведомственная программа «Обеспечение информирования населения о деятельности органов власти…» — 112 млн. 600 тысяч рублей. Видимо, хотят за народные деньги одурачить народ, убедить в том, что региональные власти приняли бюджет развития…
Мы же считаем, что таким образом кое-кто (не будем пока говорить кто) хочет сэкономить на предстоящих губернаторских выборах. Если я не прав, предлагаю фракции партии «Единая Россия» доказать это. Уважаемый председатель Собрания (Котову А.А.), вношу с голоса поправку: в строке «Ведомственная целевая программа „Обеспечение информирования населения о деятельности органов власти Псковской области…“ предлагаю оставить 12 млн. 616 тыс. рублей, а 100 млн. рублей перенести в подпрограмму „Социальная поддержка отдельных категорий граждан“. Этих денег будет достаточно, чтобы в январе 2014 года принять областной закон о „Детях войны“ и профинансировать его. Эту просьбу я исполняю по поручению прошедшей 13 декабря Конференции областной организации „Дети войны“, прошу проголосовать это предложение.
Ещё один серьёзный аргумент не принимать данный проект бюджета в таком виде. В нём вроде как предусмотрели повышение заработной платы бюджетникам в следующем году, но так и не определили, когда же и на сколько это повышение будет. Только вчера нам наконец-то признались: повышение планируется в октябре 2014 года на 5,5% от оклада. В абсолютных цифрах это будет означать, что люди получат прибавки в 300 — 500 рублей. Мы считаем, что такое „повышение“ заработных плат не покроет даже официальной инфляции этого года, не говоря уже о реальном росте цен на товары первой необходимости.
В этом плане хотим возразить тем, кто будет ссылаться на нехватку бюджетных средств. Мы поддерживаем позицию руководства КПРФ и Геннадия Андреевича Зюганова о том, что в стране деньги есть, а исполнительная власть просто не желает их направлять на нужды граждан. На примере проекта областного бюджета также видно, что деньги найти можно. К примеру, офшор „Моглино“ — 140 млн. рублей, или странное бюджетное учреждение, созданное с непонятными целями, но на которое предусмотрено около 25 млн. рублей — „Институт регионального развития“, чем он занимается?
Есть в предложенном бюджете цифры и посерьёзней — „Иные не программные направления деятельности государственных органов Псковской области“ с суммой в 1,5 млрд. рублей.
То есть деньги есть. Но при таком бюджете до простых граждан они не дойдут! При таком бюджете жулики вместе с отдельными чиновниками станут жить ещё богаче, а большинство населения будет беднеть.
Поэтому фракция КПРФ будет голосовать против такого бюджета!».
При голосовании оказалось, что из 37 депутатов 10 проголосовали «против» во втором чтении и 11 — «против» в третьем чтении. Фракция КПРФ — 8 коммунистов — голосовала «против».

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений