Мужество рядом с нами Печать
13.12.2013 г.

Раскрыв рты, слушали ученики школы № 24 г. Пскова участников Великой Отечественной войны Григория Федотовича Грибкова, Александра Лукьяновича Юношева, Людмилу Петровну Петрову, которая в годы войны была малышкой. Они пришли на урок Мужества в школьный музей, который удостоен медалей ЦК КПРФ «90 лет Советским Вооруженным Силам», «300 лет М.В. Ломоносову». Многие годы руководит музеем Лариса Михайловна Иванова, которая стремится вместе с педагогами воспитать настоящих патриотов Родины. Активно работает с педагогическим коллективом партийная организация № 4, где секретарь ветеран Вооруженных Сил Михаил Зуев.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Вопросы у ребят были простыми, но как они будоражили память старых воинов? Они волновались, погружаясь в воспоминания…
Как для Вас началась война? Перед Грибковым будто возник молодой Гриша Грибков, который вместе с сослуживцам в 8 часов утра бежал по тревоге на построение. Он уже восемь месяцев отслужил в 100-м авиаполку скоростных бомбардировщиков дальнего действия, 284-й авиабазы, дислоцированной в г. Орел. Обучался военной специальности радиотелеграфист. В 12 часов после речи Вячеслава Михайловича Молотова все узнали, что началась Великая Отечественная война. Отбоя, по словам Григория Федотовича, не было до ее окончания 9 мая 1945 года. В напряженные дни битвы за Сталинград написал заявление о принятии его кандидатом в члены ВКП(б). После победы под Сталинградом на льготных условиях был принят в члены ВКП(б).
Какие награды? И вновь воспоминания. Самая дорогая — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Их несколько, но каждая по своему говорит о событиях. Медаль «За освобождение Кавказа», и перед глазами Кавказские горы, освобожденные города радостные горцы. «За оборону Сталинграда» — и будто почувствовал запах гари. Григорий Федотович моментально повзрослел на войне. Он освобождал Россию, Белорусскую ССР, Пруссию, столицу фашистской Германии Берлин. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, имеет свыше сорока юбилейных наград, а также в мирные дни отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Дружбы народов», медалью «Жукова», Знаком Чести «Серебряный крест Георгиевского Союза».
Перед войной Г. Ф. Грибков закончил Идрицкое педагогическое училище и поработал учителем в Алольской школе в Пустошкинском районе.
6 мая 1945 года Грибкову предоставили краткосрочный отпуск и День Победы он встречал в родной пустошкинской деревне. После демобилизации вернулся домой, и при постановке на партийный учет ему предложили работу пропагандиста в Пустошкинском райкоме партии. 1 декабря 1945 года Г. Ф. Грибков приступил к исполнению обязанностей. Затем учеба в Московской партийной школе, деятельность в хозяйственных и партийных органах, учеба в Ленинградской ВПШ, работа в Псковском обкоме КПСС, и 19 лет был председателем Печорского райисполкома.
… Насыщенной была боевая жизнь у Александра Лукьяновича Юношева, прошедшего дорогами Финской и Великой Отечественной войн. Начало Великой Отечественной войны застала его в военных лагерях на р. Клязьма, где зенитчики 22 июня 1941 года были подняты по тревоге в 4 часа 30 минут и выдвинулись на первый рубеж обороны Москвы. Затем Юношев попал на Калининский фронт, где стал танкистом. Он никогда не видел, как горит железо, как ломает танк, будто коробок спичек, как от рванувших внутри танка снарядов его башня улетает на 50–100 метров. Ему очень дорога медаль «За боевые заслуги», которой был удостоен за ремонт танка на нейтральной полосе под Старой Руссой. Кроме нее, на груди сияют медали «За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Великая Отечественная война закончилась для Александра Лукьяновича в райцентре Пушкинские Горы. А потом он продолжил военную карьеру, закончив Смоленское артиллерийское училище, стал служить в 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. После демобилизации работал на Псковском телецентре, где и сейчас добрым словом вспоминают его навыки и работоспособность.
… Совсем малышкой была Людмила Петровна Петрова, когда разразилась война. Она вытирала неожиданные слезы, рассказывая, как со своими маленькими братишками и сестренками просила милостыню у людей, уезжавших в эвакуацию. Оккупацию ребятишки вместе с матерью пережили в Порховском районе. На их глазах немцы жгли деревни.
Людмила Петровна — трудоголик, человек хваткий. Несколько лет она проработала в котельной, топившейся углем, в Пскове. Последние годы активно работает в ветеранской организации микрорайона № 10.
Школьники чествовали ветеранов, подарили им букеты живых цветов. Такие встречи запали им в души.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений