К итогам последних событий Печать
09.12.2013 г.
Эксперт Даниил Багров:
краткий анализ наиболее значимых событий Псковской области.

Принятие бюджета Псковской области на 2014-й год в 1-ом чтении.

На сессии Псковского областного Собрания депутатов, состоявшейся 28 ноября, был принят в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». За бюджет проголосовала только фракция «Единой России», впервые в истории псковского парламента к КПРФ присоединились другие фракции: ни одна из партий, кроме провластной, бюджет не поддержали!
Руководитель фракции КПРФ в областном Собрании Александр Рогов считает, что предложенный бюджет — это дальнейшая стагнация Псковской области. Для такой жёсткой оценки имеются все основания, тогда как Губернатор Псковской области Андрей Турчак продолжает всем заявлять, что это «бюджет развития».
Согласно официальному пресс-релизу Администрации Псковской области, доходы бюджета на 2014 год составят около 21,3 млрд. рублей, а расходы — 26,8 млрд. рублей. Ожидается дефицит областного бюджета в 2014 году 5,4 млрд. рублей (37,4%). При этом состояние государственного долга Псковской области на 1 января 2015-ого года запланировано на уровне 13 млрд. 931 млн. 715 тыс. рублей, то есть за 2014-й год долг Псковской области увеличится еще почти на 2,5 млрд. рублей и составит более половины бюджета области!
Нас поставили в известность, что в будущем году бюджет Псковской области будет дефицитным на 37,4%, при этом существенно увеличится долг Псковской области, но ситуация в социальной сфере, как показывает практика последних лет, от этих займов и затрат не улучшается. Стоит отметить, что такого рода печальная ситуация с государственным долгом сложилась как раз за время губернаторства Андрея Турчака. Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов в свое время снизил задолженность региона практически до нуля, да и при Губернаторе Евгении Михайлове, который также «любил брать в долг», ситуация не была столь печальной.
Безусловно, никаким «бюджетом развития», бюджет Псковской области на следующий год не является. Региону необходимо немедленно снижать долговую нагрузку бюджета (т. к. только проценты под выплату только текущих долгов сейчас уже под миллиард рублей) за счет сокращения необоснованных расходов этого самого бюджета. Давно уже нуждается в ревизии «Институт Регионального Развития» — непонятная структура с непонятным (но точно — совсем не маленьким) размером финансирования из областного бюджета. Нужно прояснить ситуацию с ОЭЗ «Моглино», куда планируется «вливать» миллиарды бюджетных средств и т. д. Вполне возможно, что если все эти чиновничьи «кормушки» убрать, то бюджет Псковской области снова станет бездефицитным…

Торжественное открытие седьмой очереди инвестиционного проекта «Строительство свиноводческого комплекса на 2 млн. голов» ООО «Великолукский свиноводческий комплекс».

6 декабря в Невельском районе прошло торжественное открытие седьмой очереди инвестиционного проекта «Строительство свиноводческого комплекса на 2 млн. голов» ООО «Великолукский свиноводческий комплекс». В церемонии открытия принимали участие министр сельского хозяйства России Николай Федоров, который находился в тот момент с рабочим визитом в Псковской области, и Губернатор Псковской области Андрей Турчак. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в своем выступлении даже похвалил областную Администрацию, отметив: «Неожиданно, что в сфере свиноводства Псковская область хочет конкурировать с Белгородской, Воронежской областями и Республикой Татарстан, но такой замах, по крайней мере, мне понятен…».

Данный комплекс является одной из основных заслуг Андрея Турчака в развитии сельского хозяйства региона, но, опять же, все средства массовой информации Псковской области, писавшие про это событие, забыли про весьма важную деталь — экологическую безопасность производства. Дело там в том, что до сих пор есть серьёзные проблемы у данного комплекса с переработкой отходов производства. И проблемы эти очень серьезные. Мало того, что в Невельском районе теперь «плохо пахнет» на расстоянии в десятки километров, так еще и не налажен сам процесс быстрой утилизации всего этого «добра». Конечно, можно было бы делать из данных отходов удобрения по современной технологии «полного цикла» — тогда бы и не пахло, и не загрязнялись бы фекалийными массами близлежащие водоемы. Но до этого ни Губернатору, ни инвесторам проекта до сих пор дела нет.

Принятие бюджета города Пскова на 2014-й год в 1-ом чтении.

5-ого декабря на 35-й сессии Псковской городской Думы был принят в первом чтении бюджет города Пскова на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Что касается структуры данного бюджета, то общий объем доходов на 2014 год запланирован в сумме 3 142 834,4 тыс. рублей (в том числе безвозмездные поступления из других бюджетов — 1 433 206 тыс. рублей), объем расходов — 3 276 834,4 тыс. рублей, дефицит — в объеме 134 000 тыс. рублей (10% от объема доходов).
При этом депутат от партии КПРФ Виктор Дуля достаточно жестко прокомментировал такого рода структуру бюджета областного центра, усмотрев в нем «Элементы шантажа» со стороны областного руководства. «Считаю, что мы стали заложниками своих собственных решений. Рубль добавили к нищенскому бюджету — и мы должны аплодировать? Безвозмездные перечисления из других бюджетов уже достигли 50%. Это является очень тревожным фактом. Цифра сначала может увеличиться и до 55%, а потом станет ещё больше, и, в конечном счёте „деньги кончатся“. Нужно менять саму концепцию формирования бюджета. Мы не должны зависеть от воли вышестоящей структуры».

Проблемы с выделением земли многодетным семьям в Псковской области.

В разделе «Интерактив» на ИА «Псковская Лента Новостей» вышел очередной материал, посвященный проблемам выделения земли многодетным семьям в Псковской области. Так, от имени многодетных семей Новоржевского района было направлено обращение к Губернатору с просьбой разобраться в вопросе предоставления многодетным семьям земельных участков в д. Посадниково Новоржевского района. Вот что пишут сами обратившиеся: «Мы обратились в администрацию района с просьбой предоставить нам именно эти участки, поскольку они для нас наиболее предпочтительны в связи с наличием необходимой инфраструктуры. Однако под разными предлогами и даже посредством судебного разбирательства районная администрация (Глава района М. Пашков — ред.) уклоняется от предоставления нам именно этих участков, поскольку заинтересована в выставлении их на торги. Многодетным семьям предлагают поискать участки в каких-то других, гораздо менее удобных местах».

Ситуация с выделением земли многодетным семьям в Псковской области, которую Губернатор Андрей Турчак постоянно пытается представить, как успешную, на самом деле давно уже докатилась до уровня фарса. То многодетным семьям выделят землю на местном болоте, то еще чего произойдет, и конца и края этому беспределу не видно вот уже больше полутора лет. В качестве примера можно рассмотреть, например, ситуацию в Солоново. Там многодетных решили поселить в камышовом болоте! Интересно, а губернатор и его питерская команда сами готовы там строиться?

Последствия от принятия закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области».

На сессии Псковского областного Собрания депутатов 28 ноября депутаты приняли в двух чтениях доработанный рабочей группой проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области». Против принятия данного закона голосовали только фракции КПРФ и партии «Справедливая Россия».

На прошедшей неделе в СМИ Псковской области мнения по поводу этого закона разделились. Неожиданно для многих руководитель «Яблока» Лев Шлосберг присоединился к «единороссам», сделав странное заявление о том, что якобы принятый законопроект один из лучших на сегодня региональных законов о капитальном ремонте. Лидер фракции КПРФ Александр Рогов, наоборот, считает проект закона неприемлемым для региона и выступал категорически против его принятия в любой редакции, так как в самом проекте размыты многие нормы и есть множество лазеек для реализации коррупционных схем в секторе ЖКХ. Одной из таких лазеек Александр Рогов считает создание регионального оператора фонда ЖКХ, который, по его мнению, будет «проедать» деньги плательщиков.
При этом руководитель областного отделения КПРФ обращает внимание на такой момент: «В принятом партией власти законе о бюджете бросается в глаза такой факт: если в текущем году на ЖКХ выделялось более 3,7 млрд. рублей, то на 2014 год запланировали около 2,7 млрд. Очевидна дыра размером 1 млрд. рублей! А это значит, что проблему нехватки денег в областном бюджете на коммуналку будут решать за счёт простых граждан, вводя в этой сфере новый побор. Мы это никогда не поддержим и будем защищать людей!»
Остаётся пожелать в деле защиты граждан удачи и КПРФ, и Александру Рогову.