Г.А. Зюганов выступил на премьере известного биатлониста Александра Тихонова Печать
03.12.2013 г.

1 декабря в московском Доме кино состоялся премьерный показ документального фильма о выдающемся советском биатлонисте А.И. Тихонове. На премьере выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. В мероприятии приняли участие член Президиума ЦК КПРФ Н.М. Харитонов и депутат-коммунист Госдумы А.А. Ющенко.

На премьере документального фильма присутствовали олимпийские чемпионы В.И. Старшинов, А.С. Якушев, Н.С. Зимятов, А.Резцова, В.Ф. Маматов и другие известные советские и российские спортсмены.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

А. И. Тихонов — выдающийся советский биатлонист. Чемпион спартакиады СССР. Обладатель Кубка СССР 1978 г., четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР. Президент (1996–2008), вице-президент (2008–2010) Союза биатлонистов России. Первый вице-президент Международного союза биатлонистов (2002–2009). Заслуженный мастер спорта СССР с 1968 г.
Г. А. Зюганов поблагодарил А. И. Тихонова за выдающиеся достижения в спорте: «Благодарю тебя за мужество и верность державе. Для тебя главной партией всегда была Россия, а главным подвигом — твое трудолюбие. Дай Бог тебе здоровья».
Лидер российских коммунистов обратил внимание на происхождение известного российского спортсмена (Александр Иванович Тихонов родился в селе Уйское Челябинское области). «Если взять всех командующих, которые обеспечили нам Победу в 1945 году, только двое родились в городе. Все остальные — уроженцы дальних русских деревень, начиная с Г. К. Жукова. Если взять наших олимпийских чемпионов, то 9 из 10 — уроженцы российских деревень».
С теплыми словами приветствия к А. И. Тихонову также обратился Н. М. Харитонов.
Пресс-служба ЦК КПРФ
PS. Заслуженный мастер спорта СССР биатлонист Александр Тихонов имеет огромные спортивные достижения: четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле; одиннадцатикратный чемпион мира; участник Кубка мира по биатлону 1977 года (первый розыгрыш); четырнадцатикратный чемпион СССР по биатлону: гонка 10 км (1975, 1976, 1977, 1978), гонка 20 км (1969, 1970, 1972, 1974), эстафета 4×7,5 км (1970, 1971, 1972, 1976, 1977); чемпион и серебряный призёр первенства СССР по лыжным гонкам: эстафета 4×10 км (1969).
Александр Тихонов не раз бывал в спортивно-оздоровительном центре «Юность» под г. Островом Псковской области, о котором оставлял самые лестные отзывы. Он лично приложил большие усилия, чтобы направить на развитие материально-технической базы СОЦ «Юность» значительные средства. Есть его вклад, что изменился статус АНО СОЦ «Юность», который стал лыжно-биатлонным Центром и приобрел мировую известность.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений Мировая общественность в 1977 году назвала Александра Тихонова «Мистер биатлон». Он награжден орденами Ленина (1980), Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы (1999), Красной Звезды (1969, за поимку особо опасного преступника), медалями «За трудовую доблесть» (1968), «За трудовое отличие» (1972). Кавалер Олимпийского Ордена Славы (февраль 1999).
Официально олимпийский чемпион Александр Тихонов признан Международным союзом биатлонистов лучшим биатлонистом XX века, а также легендой российского спорта в XX веке.