Битва за Знамя Победы Печать
29.11.2013 г.

Псковские коммунисты всех собрали под Знамя Победы

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

28 ноября на сессии Псковского областного собрания депутатов после настойчивости фракции КПРФ принят Закон «О копии Знамени Победы». Проект был представлен депутатом-коммунистом, секретарем Псковского областного отделения КПРФ Алексеем Федоровым. Просто неловко стало голосовать «против» депутатам остальных фракций. Не вписывался в логику отказ, потому что Знамя Победы родилось на территории Псковщины в боях за п. Идрица Себежского района. 150-я стрелковая дивизия при освобождении поселка получила наименование «Идрицкой», в 1945 году участвовала в штурме Берлина и Рейхстага. Именно ее разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария первыми водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
«Со Знаменем Победы связано на Псковщине немало печальных моментов. Достаточно вспомнить предложение депутата Государственной думы ФС РФ генерал-лейтенанта запаса Алексея Сигуткина, предложившего убрать с копии Знамени Победы изображения серпа и молота. Это породило буквально шторм не только в зале заседания Государственной думы, но и по всей стране, во всех бывших республиках Советского Союза, — возбужденно говорил ветеран Вооруженных Сил, секретарь Псковского областного отделения КПРФ Виктор Дуля. — Благодаря этому факту, Сигуткин остался в истории как гнусная фигура. Несравненно выше и благороднее псковские коммунисты секретарь первичной партийной организации № 6 Владимир Николаевич Новиков, ветеран партии из п. Идрица, член Контрольно-ревизионной комиссии Псковского областного отделения КПРФ Евгений Николаевич Николаенко, ветеран КПСС-КПРФ из г. Новосокольники Михаил Николаевич Елисеев, которые первыми в области подняли вопрос о статусе копии Знамени Победы. Их предложение поддержали все коммунисты Псковского областного отделения КПРФ и добились Победы!».
Это поистине знаковое событие для всех жителей Псковского края. На Псковщине в городских и районных комитетах Коммунистической партии Российской Федерации приветствуют такое свершение. Вот что сообщили в пресс-службе Псковского областного собрания депутатов: «Согласно документу, копия будет точно соответствовать Знамени Победы. Законопроект закрепляет порядок и условия использования копий Знамени Победы как органами государственной власти, так и жителями региона, определяет порядок его выноса на торжественных мероприятиях, проходящих в Псковской области — в День Победы, на возложении венков к памятникам героям войны, а также в Дни воинской славы и памятные даты России, связанные с событиями Великой Отечественной войны.
Знамя Победы будет служить символом заслуг советских солдат перед Отечеством в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, массового героизма, мужества и стойкости, которые проявили жители Псковской области в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов».