«Наш принцип - недопустимость вмешательства во внутренние дела других государств!». Печать
26.11.2013 г.

В.Н. Тетекин выступил на семинаре НАТО в Риме

С 24 по 26 ноября 2013 года в Риме проходит семинар НАТО по проблемам Средиземноморья и Ближнего Востока. В нем принимает участие депутат Государственной Думы (КПРФ), член Комитета ГД по обороне Вячеслав Тетёкин.

Ниже публикуем его выступление на первой сессии семинара, посвященной положению в Сирии:
«Уважаемые коллеги!
Хотел бы отметить выступление профессора Омара Имади, которое имело гораздо более реалистичный и объективный характер, нежели воинственные речи, звучавшие на аналогичных мероприятиях НАТО два года назад. И если еще недавно российская политика на Ближнем Востоке воспринималась на Западе весьма негативно, то сейчас она встречает все больше понимания.
Суть позиции России заключается в необходимости соблюдать международное право, в том числе принцип недопустимости вмешательства во внутренние дела государства. С учетом того, что председатель сессии упомянула тему гуманитарной интервенции, хотел бы применительно к Сирии высказаться о ряде противоречий, которые выявились в ходе „гуманитарных интервенций“ последних 20 лет.
О чем идет речь? Противоречие № 1. Защита прав человека и демократии в исполнении стран-членов НАТО каждый раз оборачивается гибелью невинных людей, которых западные державы якобы подряжались демократизировать и спасать от тоталитарных режимов. В Югославии и Афганистане были убиты тысячи мирных жителей, в Ливии — десятки тысяч, в Ираке — сотни тысяч.
Противоречие № 2. Борьба Запада против международного терроризма чудесным образом приводит к тому, что террористические организации быстро размножаются, получают оружие и боевой опыт. Если в свержении законного правительства Ливии принимало участие всего несколько террористических групп, то в войне против законной власти Сирии участвуют уже десятки таких организаций. Мы имеем дело с новым типом колониальных войн, которые ведутся руками наемнических армий, состоящих из бандитов, вербуемых по всему свету.
Отсюда противоречие № 3. Запад с гордостью заявляет о пресечении попытки исламских радикалов захватить Мали. В Сирии США и их союзники снабжают оружием точно таких же исламских радикалов. Кстати, если о жертвах среди мирного населения в результате действий правительственной армии западная пропаганда трубит безостановочно, то о зверствах наемников так называемые мировые СМИ предпочитают помалкивать.
Противоречие № 4. На всех углах кричат о судьбе миллионов беженцев из Сирии и людей, вынужденных покинуть свои дома из-за боевых действий внутри самой Сирии, но почему-то начисто забывается судьба четырех с лишним миллионов палестинцев, изгнанных со своих земель почти полвека назад.
Противоречие № 5. Между декларируемыми и реальными целями наших западных партнеров. Нам говорят, что Запад добивается, прежде всего, политического решения каждого из конфликтов, будь то в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии или Сирии. Однако каждый раз „политическое урегулирование“ заканчивается „сменой режима“, вернее свержением законного правительства той или иной страны, а затем и физическим уничтожением ее лидера. Список хорошо известен Слободан Милошевич, Саддам Хусейн, Муамар Каддафи.
Сейчас нечто подобное навязывается Сирии посредством идеи переходного правительства. Но по сути дела речь идет о все той же „смене режима“ только иными методами, ибо уже очевидно, что силовой вариант провалился.
В этой связи у меня нет никакого оптимизма в отношении международной конференции „Женева-2“. Проблема в том, что экстремисты и их покровители из числа американских и европейских ястребов намерены добиваться свержения законного правительства Сирии. Значит, война в этой многострадальной стране продолжится.
Убежден, что единственный выход из многолетнего конфликта заключается в прекращении иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии. Только если остановить поток наемников, оружия и денег в эту страну можно добиться прекращения кровопролития».
Пресс-служба ЦК КПРФ.