Вперед, к евразийской интеграции! Печать
25.11.2013 г.
Председатель Координационного Совета Движения "Русский Лад" В.С.Никитин и главный редактор газеты "Правда" Б.О.Комоцкий в составе депутатов Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками  с 15 по 18 ноября находились с рабочим визитом в Киргизской Республике и Республике Армения. Цель визита содействие на парламентском уровне расширению Таможенного Союза Белоруссии, Казахстана и России и превращению его с 1 января 2015 года в Евразийский Экономический Союз в составе уже 5 государств.

Российская делегация, возглавляемая председателем Комитета Л. Э. Слуцким и включающая экспертов из Правительства РФ, работала целеустремленно и плодотворно.
Состоялись встречи с президентами Киргизской Республики А.Атамбаевым и Республики Армения С.Саргсяном, руководителями высших законодательных органов данных государств А.Жээнбековым и О.Абраамяном.
В ходе встреч с главными руководителями суверенных республик российские депутаты убедились в осознанном цивилизационном выборе президентов А.Атанбаева и С.Саргсяна в пользу союза с Россией.
В подтверждение этого перед приездом российской делегации в Киргизскую Республику послу США в этой стране была вручена нота о прекращении соглашения об использовании американцами аэродрома «Манас», а парламентом Киргизии ратифицирован Договор о зоне свободной торговли и Соглашение о размещении военных баз России в Киргизии.
Президент Армении С. Саргсян тоже заявил, что требование Евросоюза не вступать в Таможенный Союз являются неприемлемыми для Армении, т. к. Россия была, есть и будет главным стратегическим союзником армянского народа.
В ходе визита были проведены совместные многочасовые заседания Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками с Комитетом по международным делам Жогорки Кенеша Киргизской Республики и с Постоянной комиссией по внешним отношениям Национального Собрания Республики Армения.
На совместном заседании комитетов в Киргизском Парламенте были глубоко и всесторонне рассмотрены вопросы: «О присоединении Киргизской Республики к Таможенному Союзу»; Информация о ходе реализации крупных российских энергопроектов на территории Киргизской Республики; О сотрудничестве в области защиты прав трудовых мигрантов.
Депутаты Государственной Думы и эксперты аргументировано ответили на вопросы противников интеграции из оппозиционных прозападных партий, высказали свое мнение по замечаниям киргизских коллег к «Дорожной карте присоединения Киргизской Республики к Таможенному Союзу», которая в основном уже подготовлена.
Депутаты обеих сторон отметили добрую волю российских инвесторов, которые начали работу по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС («РУСГИДРО») и форсированную разработку ТЭО по Камбаратинской ГЭС-1 («ИНТЕРРАО»).
По вопросам трудовой миграции договорились, что ратификация Соглашения о размещении на территории Киргизии представительства Федеральной миграционной службы России и наличие Российско-Киргизского славянского университета в Бишкеке позволит заранее готовить трудовых мигрантов к работе в России с точки зрения знания русского языка и культуры, а также российского законодательства по миграции. Депутаты заявили о необходимости совместной борьбы двух государств с торговцами людьми и недобросовестными работодателями.
В Ереване на совместном заседании депутатов в воскресенье были обсуждены темы: «Процессы развития на Евразийском экономическом пространстве»; «Весь спектр армяно-российских парламентских отношений»; «Совместные программы и предложения сторон».
Затем был проведен круглый стол по теме: «Роль парламентов и перспективы развития интеграционных процессов на Евразийском экономическом пространстве». Несмотря на воскресный день в дискуссии приняли участие более 40 депутатов Национального Собрания Республики Армения, представителей Правительства и ученых. В результате, были детально проанализированы плюсы, получаемые армянской экономикой при вступлении в Таможенный Союз, и имеющиеся риски.
В целом воскресное заседание, длившееся более 10 часов, завершилось, несмотря на попытки противодействия со стороны прозападных партий, принятием совместного Заявления. В нем отмечена важность решения Республики Армения вступить в Таможенный Союз, указано на совместную ответственность сторон в деле разъяснения избирателям своих стран положительного значения расширения Таможенного Союза. Признана необходимость совместной активной законотворческой деятельности с целью скорейшего завершения договорно-правового закрепления полноценного членства Республики Армения в формате Единого экономического пространства, а также формирующегося Евразийского экономического Союза.
На всех этапах переговоров депутаты В. С. Никитин и Б. О. Комоцкий активно выступали, информировали коллег не только о позиции комитета, но и о позиции фракции КПРФ и задачах Движения «Русский Лад» по защите интересов русского народа и возрождению дружбы народов нашей общей Родины — СССР.
В целом новая форма парламентской деятельности в виде совместных заседаний профильных комитетов, внедренная Л. Э. Слуцким, показала свою полезность в деле развития Евразийской интеграции.
Пресс-служба Движения «Русский Лад»