Фюрер считал его личным врагом Печать
20.11.2013 г.

Идея первого секретаря Порховского райкома КПРФ, депутата районного Собрания Николая Борисова о присвоении разведчику-диверсанту старшему лейтенанту Константину Чеховичу (посмертно) звания Героя России подхвачена народными избранниками. Чем заслужил ветеран такое высокое звание? Для ответа на этот вопрос нужно заглянуть на 70 лет назад.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

…СУББОТНИМ УТРОМ 13 ноября 1943 года в глубокой тайне отважный диверсант Константин Чехович подготовил к взрыву порховский кинотеатр. Вечером ожидался просмотр немецкими офицерами и солдатами кинофильма «Люби меня», где в главной роли снялась Марика Рёкк — любимица Адольфа Гитлера. Картину рекомендовал для просмотра сам Геббельс.
Чехович знал из своих источников, что зал будет переполнен, придёт масса солдат на повторный сеанс.
Заряд в 60 килограммов тола разведчик тайно возил и распределял по кинотеатру. Как сапёр, Чехович знал, где и сколько тола заложить, чтобы взрыв был направленным.
…Константин Чехович, одессит, окончил Одесский индустриальный институт, работал по распределению в Горловке на Коксохимзаводе № 3 заместителем начальника электроотдела. Отсюда Ворошиловским райвоенкоматом призван в Красную Армию. С сентября 1939 года служил в 94-м Отдельном стрелковом батальоне 10-й стрелковой дивизии в местечке Годутишки в Западной Белоруссии, с ноября 1940 года — в 62-м стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода сапёров, который дислоцировался в г. Кретинг Литовской ССР. В начале 1941-го Константин Чехович стал кандидатом в члены ВКП(б).
В начале августа 1941 года Константин Чехович в составе диверсионной группы из пяти человек направлен в тыл врага, но она была разбита при переходе через линию фронта. 11 августа Чехович, контуженный, попал в плен и направлен в лагерь для военнопленных в г. Порхов, откуда сбежал 23 августа. Он тайно вышел на связь с партизанами 7-й Ленинградской бригады, получил задание внедриться в Порхове к немцам для диверсионной работы.
Константин был видным парнем. Познакомился с Евдокией Васильевой, у которой снимал комнату, поженились. Родился сынишка Олежка. Чехович подрабатывал починкой часов и, выполняя задание партизанского командования, добился, что немцы приняли его электриком на местную электростанцию. Позже оккупанты присмотрелись к сноровистому парню и предложили место администратора в кинотеатре.
Партизаны активно действовали на территории Порховского, Дедовичского, Дновского, Новоржевского районов. Но Константин Чехович пребывал в глубокой
конспирации: его готовили для очень серьёзной акции. Командование 7-й Ленинградской бригады вынашивало идею взорвать в Порхове электростанцию, потом намерение изменилось — решили рвануть железнодорожный мост. И сделать это должен был Константин Чехович. Но ситуация внесла свои коррективы, когда на место охранявших мост власовцев пришли немцы. И Чехович предложил заместителю начальника особого отдела 7-й Ленинградской партизанской бригады Михаилу Малахову и бригадному комиссару Александру Майорову, с которыми встретился в доме своей тёщи в деревне Радилово, взорвать кинотеатр. Операция разрабатывалась в глубокой тайне.
…В 20 часов рвануло так, что обрушились крыша и этаж кинотеатра в Порхове, похоронив свыше 700 гитлеровцев, среди которых оказались два генерала. Буквально несколько минут назад все они заливались смехом, восхищаясь Марикой Рёкк, отбивающей чечётку. И вдруг страшный взрыв, отчаянные вопли и стоны корчащихся в предсмертных судорогах гитлеровцев. Но их Константин Чехович не слышал. Уже несколько часов жал на педали велосипеда, спеша к жене Дусе и сынишке Олежке, которых за несколько дней до диверсии вывезли к партизанам.
Фашисты потрясены диверсией. Военный комендант Порхова обер-лейтенант Хельман был вне себя. Сообщили в Берлин Адольфу Гитлеру. Тот рвал и метал! Приказал Порхов сровнять с землей. Константина Чеховича фюрер объявил своим личным врагом.
После взрыва на пепелище немцы разыскали часы. Чтобы узнать, чьи они, всех жителей Порхова прогнали по центральной площади, грозя расправой. Одна из женщин призналась, заявив, что отдавала их в ремонт Чеховичу. Так была установлена фамилия диверсанта. Фашисты разослали полтора десятка лазутчиков для розыска Чеховича. Партизаны поймали и разоблачили одну из них, некую Евдокию Гусеву, которая должна была сообщить немцам о местонахождении отважного разведчика.
За свой подвиг старший лейтенант Константин Чехович был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам это награждение не состоялось. В 7-й Ленинградской партизанской бригаде коммуниста Чеховича вскоре назначают начальником штаба 2-го партизанского отряда, который за несколько месяцев пустил под откос 49 эшелонов, взорвал 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожил до 40 км связи противника и до 3500 гитлеровцев. После соединения в марте 1944 года с частями РККА его отряд был направлен в Ленинград.
Война закончилась, и демобилизованный Константин Чехович стал работать в Управлении строительных восстановительных работ Октябрьской железной дороги. Затем с семьёй переехал в Одессу, работал заместителем председателя Ильичёвского рай-исполкома, секретарём Велико-Михайловского райкома партии, начальником цеха Одесского механического завода. До наших дней герой не дожил.
— Сейчас в Порховском районе создана рабочая группа по увековечению памяти Константина Чеховича, — говорит первый секретарь райкома КПРФ Николай Борисов. — В группу вошли почётный гражданин г. Порхова, краевед Алексей
Екимович Крылов, Геннадий Владимирович Григорьев, поддерживающий связь с дочерью Чеховича Надеждой Константиновной, проживающей в Одессе, Леонид Сергеевич Скопцов — житель Санкт-Петербурга, который из собственных средств оплатил изготовление памятной доски герою. Районное Собрание депутатов должно рассмотреть вопрос о присвоении одной из улиц Порхова имени Константина Чеховича. Коммунисты свято хранят память о настоящих героях Великой Отечественной войны.
Олег ДЕМЕНТЬЕВ.
(Корр. «Правды»).