Дети седели в войну Печать
15.11.2013 г.

Дети войны в гостях у школьников

Волнующие моменты испытали сегодня, 15 ноября, дети войны, которые пришли на встречу с учениками школы № 24 г. Пскова. В актовом зале звучали мелодии и песни военных лет, патриотические стихи в исполнении школьников — участников клуба «Патриот» и старшего поколения. Заведующая школьным музеем Л. Иванова рассказывала о жутком времени, которое пришлось пережить и лично ей, когда приходилось жить впроголодь. До сих пор дети войны обойдены вниманием государства.
Депутат Псковской городской Думы, секретарь Псковского областного отделения КПРФ В. Дуля заострил внимание на факте отвержения закона о Детях войны фракцией партии «Единая Россия» в Псковском областном собрании депутатов. Эти люди забывают, что пережило старшее поколение людей, которое в подавляющем большинстве не имеет никаких привилегий. Он напомнил один пример, о котором поведала одна женщина. Она с сестренкой во время Великой Отечественной войны была совсем юной. Они попали под обстрел фашистов, и сестренку ранило в щеку. Старшая зажала ей рот, чтобы не кричала и не услышали немцы, а между пальцев текли кровь и слёзы.
Затаив дыхание, школьники слушали С. Пославского, Н. Баклан, Р. Кузину, Р. Смирнову, рассказавших о блокадном Ленинграде, о 27 концлагерях на псковской земле, а также Саласпилс и Освенцим.
Ученики напомнили о юных героях Великой Отечественной войны, совершивших свои подвиги на территории Псковщины, среди которых Герой Советского Союза Лёня Голиков.
Завершилась встреча исполнением песни «День Победы».

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений