Шахматный турнир, посвященный 96-й годовщине Великого октября Печать
08.11.2013 г.
Подведены итоги шахматного турнира, посвященного 96-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, организованного областным комитетом КПРФ при содействии Федерации шахмат Псковской области.

Псковские коммунисты в этом году, в преддверии праздника Великого Октября, организовали турнир по шахматам, на который, в отличие от прошлогоднего турнира, пригласили не только членов КПРФ и их сторонников, но и представителей других политических партий, зарегистрированных в Псковской области.
Турнир получился остросюжетный и с непредсказуемым финалом. Из 24 участников соревнования (в прошлом году играло лишь 15 любителей шахмат) 11 шахматистов уже имели региональный рейтинг, причем семь еще и спортивный разряд по шахматам. Тем не менее, лидеры псковских коммунистов, выступающие за сборную областного Собрания депутатов член ЦК, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов и второй секретарь Псковского ОК КПРФ Анатолий Копосов, а также за профессиональные команды своих районов сторонник КПРФ из Пыталовского района Анатолий Васильев и первый секретарь Великолукского райкома КПРФ Станислав Лукашов — депутат собрания депутатов Великолукского района, имеющие первый спортивный разряд по шахматам, удачно с победы стартовав, на третьем и четвертом туре резко «затормозили», пропустив вперед безразрядника и «новичка», сторонника КПРФ из Пскова Николая Якушкина. При этом за два тура до финиша 7 участников турнира могли претендовать на занятие призовых мест. Но обыграть Николая Сергеевича в этот день рейтинг-фаворитам не удалось. Победив всех своих соперников, первым к финишу со 100% результатом и набранными 7 очками, пришел Николай Якушкин, который впервые принял участие в турнире и сразу выполнил норму 2-го спортивного разряда по шахматам. Следом за ним, отстав на 2 очка, финишировали сразу трое участников, но по дополнительным показателям второе место занял Анатолий Копосов из Пскова. Третье место у Анатолия Васильева из Пыталовского района, а четвертое, еще у одного «новичка» Василия Слесаренка из п. Идрица Себежского района. Организаторы соревнования отметили ценным подарком и юного участника соревнования из г. Невеля Кирилла Мягкого, 1999 года рождения, набравшего 3,5 очка из 7 возможных.
В турнире принимали участие секретарь Псковского обкома КПРФ Виктор Дуля, первые секретари отделений КПРФ Палкинского — Александр Королёв, Печорского — Дмитрий Богатырёв, Красногородского — Юрий Конов.
Подводя итоги соревнований главный арбитр турнира, имеющая лицензию арбитра ФИДЕ, Наталья Агафонцева сообщила, что 6 участников турнира выполнили нормы 3-го спортивного разряда по шахматам и в ближайшие время представления на них поступят с Госкомитет по спорту для утверждения. По мнению участников, несмотря на накал страстей, турнир прошел в теплой, дружеской обстановке и, конечно, победил сильнейший. Организаторы соревнований обратились к председателю областной Федерации Дмитрию Шахову с просьбой поддержать проведение турнира и в следующем году.
Анатолий Копосов,
организатор турнира.