Псковщина под Красными стягами Печать
07.11.2013 г.
Развевались на ветру Красные Знамена, под которыми в Пскове колонна демонстрантов, в которой кроме псковичей шли делегации Псковского и Печорского районов,  двигалась по Рижскому проспекту. Из громкоговорителей звучали лозунги «Вся власть Советам!», «Долой временное Правительство Медведева!», «Нет росту цен и тарифов!», «Слава человеку Труда!».

Колонну радостно приветствовали проходящие псковичи и гости города. Отдельные молодые люди с интересом наблюдали за шествием. Их можно понять — они родились уже после развала Советского Союза и не знают, что из себя представляло настоящее социальное государство. За время российского капитализма в регионе закрыто 305 школ, которых осталось 260. Псковская область — одна из худших в стране по решению проблемы сиротства. Аналитическая служба благотворительного фонда «Семья» сообщила, что в 2012 году Псковская область вошла в десятку регионов с наихудшими показателями — здесь больше всего социальных сирот, чаще лишают родительских прав и выше, чем в среднем по стране, показатель иностранного усыновления. Развал в здравоохранении — не хватает свыше 1300 врачей узких специальностей. Успешно работают лишь несколько промышленных и сельскохозяйственных предприятий, что сказалось на формировании собственных доходов областного бюджета. Долг областного бюджета в 2013 году увеличился на 3 миллиарда рублей и уже достиг 10 миллиардов.
Демонстрация завершилась митингом у памятника В. И. Ленину. Открыл митинг первый секретарь Псковского горкома КПРФ Пётр Алексеенко.
Член ЦК, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов поздравил всех жителей Псковской области с праздником Великого Октября и 95-й годовщиной Ленинского комсомола. Он заострил внимание на бюджете, который на федеральном уровне Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов назвал «бюджетом катастрофы». Он напомнил проблемы последней сессии Псковского областного собрания депутатов, на которой был провален проект закона о «детях войны». В настоящий момент в области остро встали проблемы экологии (проект «Чистая вода» в Пскове, межрайонный склад ядохимикатов в Палкинском районе, Великолукский свинокомплекс на миллион голов в Невельском и Усвятском районах, загрязнение Словенских ключей в музее-заповеднике «Изборск»). Александр Рогов поддержал требования КПРФ об отставке Правительства Дмитрия Медведева. Это требование, как и призыв областного отделения КПРФ на всенародных выборах губернатора освободиться от управленцев- «вахтавиков», были поддержаны аплодисментами митингующих.
На митинге так же выступили молодой коммунист Олег Михайлов, представитель сообщества многодетных семей Сергей Иванов, председатель общественной организации «Гражданский союз» Сергей Костец, представители и сторонники КПРФ. Представители псковского студенчества исполнили новую патриотическую песню «Революция».
После единогласного принятия резолюции митинг завершился исполнением «Интернационала».
Митинги и демонстрации прошли в городе Воинской Славы Великие Луки, Островском, Порховском, Невельском и других районах области.

Олег Дементьев.
(Корр. «Правды»)