Национальный вопрос обсужден на пленуме Комитета и КРК Псковского областного отделения КПРФ Печать
05.11.2013 г.
2 ноября прошел V пленум Комитета и КРК Псковского областного отделения КПРФ, на котором обсуждены проблемы, поднятые на III (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ «Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов». В работе пленума принял участие член Президиума ЦК КПРФ Владимир Никитин.

С докладом выступил кандидат в члены ЦК КПРФ, секретарь Псковского областного комитета КПРФ Аркадий Мурылёв, где стержнем проходила мысль о стабилизации экономического развития страны, что послужит основой для дружбы разных народов, населяющих Россию. Миграционные потоки в настоящий момент стали неуправляемыми и приобрели стихийный характер, и это на руку современной власти, стремящейся породить недовольства и стычки на национальном уровне. Псковские коммунисты должны найти формы и средства работы среди мигрантов, плотнее взаимодействовать с диаспорами, которые поддерживают людей своей национальности. Такой сплоченности в настоящее время не имеют русские — государствообразующая нация.
Свое видение ситуации изложили в выступлениях член Президиума ЦК КПРФ Владимир Никитин, секретарь Псковского обкома КПРФ Геннадий Бубнов, Александр Максимов, Олег Корзун, Юрий Дудник, член ЦКРК КПРФ, первый секретарь Великолукского горкома КПРФ Сергей Сосновский.
После широкого обсуждения, V пленум Комитета и КРК Псковского областного отделения КПРФ принял Постановление.
Постановление
V (совместного) Пленума Комитета и КРК Псковского областного отделения КПРФ

Заслушав и обсудив доклад секретаря Псковского областного комитета КПРФ A. А. Мурылева «Об итогах работы III (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ „Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов“ и задачах коммунистов Псковской области по исполнению его решений», пленум областного Комитета КПРФ отмечает: в подходах к решению национальных проблем КПРФ твёрдо опирается на теоретический багаж партии, на марксистко-ленинскую методологию, представленную в трудах К.Маркса, Ф.Энгельса, В. И. Ленина и. В. Сталина.
В феврале 1998 года Центральный Комитет утвердил «Позицию КПРФ по национальному вопросу». Жизнь подтвердила актуальность этого документа. Он и сегодня служит партии надёжным идейным руководством при анализе межнациональных отношений в стране и в мире, позволяет формулировать задачи по укреплению дружбы народов.
Нынешняя власть в России не в состоянии решить национальный вопрос. Углубление социально-экономических проблем стало главной причиной обострения межнациональных отношений. Национальная принадлежность всё сильнее влияет на отношения между людьми.
Движение вперёд, к обновлённому социализму XXI века, — такова общенациональная идея, которую предлагает КПРФ. Её воплощение в жизнь позволит коренным образом решить главный вопрос современной России — вопрос о социальной справедливости, собственности и власти. Только на этой основе может быть решён и национальный вопрос.
В материалах III (октябрьского) Пленума ЦК сделан основополагающий вывод о том, что крайне важной задачей для КПРФ является привнесение в рабочую среду, включая и трудовых мигрантов, социалистического сознания, идеи непримиримой классовой борьбы труда и капитала, идеи пролетарской солидарности. Только сохраняя верность принципам пролетарского интернационализма и советского патриотизма, сочетая социально-классовую и национально-освободительную борьбу, соединяя социалистический идеал с многовековой тягой народов России к справедливости, коммунисты помогут стране освободиться от разрушительной политики компрадоров.
Псковская область, как исконно русский приграничный регион, в котором проживают люди разных национальностей, исторически находится на передовом рубеже в противостоянии с врагами России. Сегодня она вышла еще на один рубеж — рубеж борьбы за возрождение духовности, традиций, культуры и интернационализма.

Пленум Областного Комитета КПРФ п о с т, а н о в л я е т:

1. Оценки и выводы, сделанные в докладе Пленуму Председателем ЦК КПРФ Г. А. Зюгановым, а так же в выступлении члена Президиума ЦК КПРФ В. С. Никитина поддержать и принять их в качестве руководства к действию. Областному, городским и районным комитетам партии считать вопрос укрепления дружбы и братства народов одним из основных направлений партийной работы. Способствовать формированию у людей разных национальностей отношений взаимного уважения, взаимопомощи и солидарности. Обеспечить широкое ознакомление каждого коммуниста и сторонника партии с документами КПРФ по национальному вопросу. Провести обсуждение материалов настоящего Пленума на партийных активах и встречах с гражданами.
2. Областному, городским и районным комитетам партии, первичным партийным отделениям, газете «Псковский рубеж» (Дуля В.Ф.), газете «Над Ловатью» (Васильев П.Г.) интернет-сайту ОК КПРФ (Дементьев О.В.) усилить работу по привнесению в рабочий класс социалистического сознания. Способствовать росту пролетарской солидарности. В целях решения задачи превращения рабочего класса в ведущий класс нации не допускать отступлений от принципов классовой борьбы. Объединять интернациональные патриотические силы России против силы компрадорского и мирового капитала. Поднимать классовое и национальное сознание трудящихся до уровня пролетарского интернационализма и патриотизма. Соединять социально-классовую и национально-освободительную борьбу. Разъяснять подход КПРФ к решению «русского вопроса» как вопроса борьбы за социализм.

3. Бюро областного комитета КПРФ, городским и районным комитетам партии развернуть подготовку к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 95-летию создания Союза Советских Социалистических Республик. Сосредоточить особое внимание на международном значении, патриотической и интернациональной составляющей этих событий. Поддержать международный общественный проект «Наша Великая Победа». Шире отмечать юбилейные и праздничные даты, значимые как для России в целом, так и для её национальных образований. Всемерно способствовать сохранению культуры и языков народов России.
В целях сбережения исторической памяти и духовных ценностей нашего общего Отечества защищать русский язык как язык межнационального общения внутри Псковской области. Способствовать пропаганде творений русской классической литературы, лучших достижений национальных культур России. Расширять накопленный КПРФ опыт сбережения и защиты культурного наследия. Активизировать усилия в этой работе с Всероссийским созидательным движением «Русский Лад» и ЛКСМ РФ, ветеранскими и культурно-просветительскими организациями, национальными диаспорами и землячествами. Настойчиво доносить до соотечественников значение достижений советской культуры в общественном производстве, изобразительном искусстве, литературе и музыке, театре и кино. Исходить из того, что это наследие призвано служить основой для возрождения социалистической общности — советского народа.
4. Городским и районным комитетам вести пропаганду идеи воссоздания союзного государства. Способствовать укреплению Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана при сохранении равноправия его настоящих и будущих участников. Продолжать борьбу за образование прочного Союзного государства Белоруссии и России.
5. Фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов проводить соответствующую работу с использованием парламентских механизмов. Вести анализ исполнения законодательства Российской Федерации в сфере национальных отношений на территории Псковской области. На этой основе вносить конкретные предложения по корректировке действующих и принятию новых законов. Поддержать инициативу Фракции КПРФ в Государственной Думе о введении строгого уголовного наказания за призывы к территориальному разделу страны.
6. Для укрепления братских связей между народами изучить деятельность национальных общественных организаций в Псковской области и возможность проведения совместных культурно- просветительских и иных акций с национальными диаспорами (Федоров А.Н.)

7. Секретарю ОК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе и протестным действиям (Федоров А.Н.), использовать разнообразные формы и методы агитации в целях достижения задач партии в области национальной политики. Активно задействовать интернет и социальные сети.

8. Секретарям ОК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе (Копосов А.П. и Бубнов Г.Н.), идеологии (Дуля В.Ф.), внимательно изучать и обобщать практику работы партийных отделений по укреплению дружбы народов, способствовать распространению позитивного опыта.

9. Бюро ОК КПРФ вести разработку форм и методов взаимодействия с трудовыми мигрантами. Координировать соответствующую деятельность на местах. Укреплять интернациональную составляющую протестного движения.

10. Районным комитетам партии уделять пристальное внимание национальному вопросу. В системе партийной учебы на местах систематически обращаться к темам: «Национальный вопрос в произведениях классиков марксизма-ленинизма», «Классовое и национальное сознание», «Патриотизм и интернационализм», «Патриотизм и национализм», «Национальный вопрос в современной России».

11. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Бюро областного Комитета КПРФ.
Первый секретарь Комитета
Псковского областного отделения КПРФ А. А. Рогов.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений