Дети войны унижены, но продолжают борьбу Печать
31.10.2013 г.
Проект закона Псковской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Псковской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Псковской области», внесенный депутатом областного Собрания депутатов Г. Бубновым, претерпел новые потрясения.

Заместитель председателя областного Собрания Г. Бубнов выступил с развернутым докладом, в котором сообщил, что подобные законы приняты в 17 регионах России. На псковской земле проживает в настоящее время свыше 70 тысяч детей войны, которые пережили все ужасы трагедии в детском возрасте, когда шло физическое формирование организма. В послевоенное время эти люди восстанавливали разрушенное хозяйство, но остались забытыми государством. 6 тысяч детей войны в Псковской области не имеют никаких льгот.
В ответ от губернатора Псковской области Андрея Турчака прозвучало, что детям войны оказывается значительное внимание, они получают выплаты к Дню Победы. Средства для оказания регулярной социальной помощи в областном бюджете нет, и закон о детях войны должен быть принят Государственной думой ФС РФ, а Геннадий Николаевич Бубнов вносит закон от фракции КПРФ и выступает как политический шахид. Мнение губернатора поддержал заместитель председателя Псковского областного собрания депутатов В. Антонов, который заметил, что такие «подачки» в 400 рублей в месяц людям не нужны, они просто оскорбительны.
Более оскорбительны детям войны подобные мнения отдельных депутатов — представителей партии «Единая Россия». Началось голосование. 15 депутатов высказались за принятие закона, из них девять от фракции КПРФ. Восемь депутатов от партии «Единая Россия» проголосовали против: В. Антонов (Бежаницкий, Новоржевский, Порховский, Островский районы), А. Котов (председатель Псковского областного собрания депутатов, Стругокрасненский, Плюсский районы), А. Севастьянов (г. Псков), А. Федоров (Великолукский, Куньинский районы), Е. Раудсик (Печорский, Палкинский районы), И. Богачёва (г. Остров и Островский район), Ж. Малышева (г. Великие Луки), Я. Лузин (г. Псков, региональное отделение политической партии «Единая Россия»).
Свой комментарий после голосования сделал Г. Бубнов: «Финансовые средства для обеспечения закона и социальной поддержки детей войны в нашей области есть. Нет только воли у псковского губернатора, который каждый вопрос переводит в политическую плоскость. Сделали он, и по его примеру часть депутатов областного собрания, утопический шаг. Я лично в кампанию по выборам губернатора, которая уже развернулась в области, проеду все районы и на собраниях районных организаций общественного движения „Дети войны“ расскажу о позиции региональных исполнительной и законодательной власти. Люди, наделенные властью, забывают, что их родные и близкие были детьми войны. Губернатор назвал меня „политический шахид“ от коммунистов, забыв, что в Дагестане, Осетии, Чечне и других республиках Кавказа это самые уважаемые люди, которые идут на смерть ради свободы и процветания своих народов. Клеймя коммунистов, Андрей Турчак упустил из виду, что его отец Анатолий Александрович Турчак долгое время был коммунистом, а объединение „Ленинец“ в Ленинграде имело сильный партком. Именно коммунисты сформировали мощный коллектив объединения, который выстоял в период реформ. Не резон забывать о своих корнях. Хотя, к слову, отец псковского губернатора одним из первых воспользовался моментом политической нестабильности и превратил объединение в капиталистический холдинг, чему научил и сына, команда которого грабит нищую Псковскую область. Мы, коммунисты, не приемлем такую позицию».

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений