75 лет орденоносному авиационному полку Печать
30.10.2013 г.

Первый секретарь Островского РК КПРФ, авиационный военный штурман I  класса Николай Акиншин возглавлял оргкомитет по празднованию 75-летия 12-го отдельного морского ракетоносного орденов М.И. Кутузова и А. Невского авиационного полка. На торжества в г. Остров Псковской области прибыли ветераны полка из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Краснодара, Ейска, Пскова, Острова, из Эстонии и Казахстана.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

«Полк был сформирован в апреле 1938 года из бомбардировщиков и истребителей. Он воевал в Халхин Голе, бомбил стратегические объекты в Иране и эта страна вышла из гитлеровской коалиции, — рассказал Николай Акиншин. — 26 июня 1941 года полк вылетал на бомбометание объектов и живой силы фашистских войск. Летчики сражались на различных фронтах сначала на самолетах ДБ-3Ф, а с 1942 года на новых ТУ-2. Последний вылет на бомбардировку Берлина был 26 апреля 1945 года. Полк готовился в авиационному параду 24 июня 1945 года, но из-за погодных условий он был отменен. Затем полк перебазировался на Дальний Восток и с началом войны с Японией бомбил Квантунскую группировку. Затем полк дислоцировался в Приморском крае, на Сахалине, в Белоруссии и эстонском Тарту. В 1953 году местом дислокации полка стал г. Остров Псковской области. В 1960 году полк вошел в состав Краснознаменного Северного флота. Лично мне довелось служить в этом полку штурманом. Летал над Тихим океаном, над морями Северного Ледовитого океана и Атлантики. Летный состав отличался отвагой и доблестью, многие были членами коммунистической партии и не изменили идеалам социализма. В годы Великой Отечественной войны летчик А. А. Шумейко получил звание Герой Советского Союза, летчик-космонавт Юрий Лончаков, служивший в полку, — Герой России. Он три раза летал на космических кораблях, два раза выходил в открытый космос. Это подтверждение заслуг летного состава полка».
Подполковник запаса Николай Акиншин возглавляет один из самых активных партийных комитетов Псковского областного отделения КПРФ. Он член бюро областного отделения, ответственный секретарь комиссии Псковского областного отделения КПРФ по подведению итогов социалистического соревнования.