Налоговые льготы участникам программы ОЭЗ «Моглино» Печать
29.10.2013 г.
Жаркая полемика разгорелась при обсуждении проекта закона Псковской области «О внесении изменений в Закон Псковской области «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области». Коммунисты отстаивали свое право знать о ОЭЗ "Моглино", программа которого скрыта за семью пядями. И выходит наружу только при вынужденных моментах, когда необходимо принимать законы или вносить поправки к уже существующим.

Проект был внесен губернатором Псковской области Андреем Турчаком, за который он рьяно боролся, доказывая, что эти льготы привлекут новых участников из других регионов и из-за рубежа. Проскочила фраза о стоимости программы — 2,5 миллиарда рублей. Видимо об этой сумме и ее успешном освоении так беспокоился Андрей Турчак, доказывавший, что все экологический экспертизы проведены и заключения положительные. Точно так же сплывал вопрос о положительных экологических экспертизах на Великолукском свинокомплексе в Невельском районе (их губернатор упомянул), который заплыл в навозной жиже. Кстати, депутаты Псковского областного собрания депутатов в начале строительства выезжали на данный объект и видели свинофермы, которые выглядели как яркие картинки, да только сейчас местные жители криком кричат.
Проголосовавшим «за» 23 депутатам от фракции партии «Единая Россия» было глубоко безразлично, что в программе ОЭЗ «Моглино» не учтена «роза ветров», что не принято во внимание развитие г. Пскова в промышленной зоне, что привлеченные инвесторы будут из-за пределов Псковской области и не факт, что налоговые сборы от них попадут в область, о чем говорили при обсуждении руководитель фракции КПРФ в Псковском областном собрании депутатов Александр Рогов, депутаты фракции КПРФ Анатолий Копосов, Игорь Савицкий. В очередной раз было проявлено полное безразличие будущим Псковской области, промышленность которой в глубоком минусе по экономическим показателям. С 1990 года не построено ни одного промышленного предприятия, а закрыты десятки, на многих сокращено промышленное производство в несколько раз.