Комсомол на острие борьбы Печать
25.10.2013 г.
Дорогие комсомольцы всех времен! От всей души, со всей искренностью поздравляю вас с 95-й годовщиной рождения этой самой активной, ударной организацией молодежи!

Датой создания Псковского комсомола считается 26 декабря 1918 г. — день митинга молодежи в г. Пскове, на котором проведена запись в союз молодежи. 17 января 1919 г. было принято постановление президиума ЦК РКСМ об утверждении Псковского городского комитета комсомола как временного губернского комитета комсомола. Первым руководителем псковского комсомола стал революционер Леон Поземский, который сражаясь под Псковом на р. Кебь попал в плен белогвардейцам и был замучен врагами. В его честь носит имя одна из улиц Пскова и школа № 1.
Псковские комсомольцы всегда были на первой линии в строительстве социализма. Они шли в ряды Красной Армии и Военно-морского флота, шефствовали над воинскими частями и военно-морскими судами. В середине 20-х годов прошлого столетия было установлено шефство над канонерской лодкой «Красное знамя». Комсомольцы были в первых рядах при создании колхозов и совхозов, при возведении новых заводов и на стройках.
18 июля 1938 года открыл свои двери музей В. И. Ленина в Пскове в переулке «Искры», где у входа начертано: «В этом доме весной 1900 г. под руководством В. И. Ленина состоялось нелегальное совещание русских социал-демократов по вопросу создания газеты «Искра» и журнала «Заря». Комсомольцы свято чтили память пребывания в Пскове вождя социалистической революции В. И. Ленина.
Грянула Великая Отечественная война. Тысячи комсомольцев добровольно ушли на фронт, где отличились своей доблестью. Они сражались в партизанских отрядах и подпольных группах. Всей стране известен подвиг группы островских молодогвардейцев, действовавших под руководством комсомолки Клавы Назаровой, посмертно удостоенной звания Герой Советского Союза. Это высокое звание первыми в Великой Отечественной войне получили комсомольцы-летчики младшие лейтенанты Пётр Харитонов, Михаил Жуков и Степан Здоровцев, таранившие в псковском небе фашистские самолеты. У д. Чернушки Локнянского района 23 февраля 1943 года в бою закрыл своей грудью фашистский дот комсомолец Александр Матросов — Герой Советского Союза (посмертно). 15 октября в сражении за Невель уничтожила свыше 70 фашистов пулеметчица, комсомолка Маншук Маметова и погибла смертью храбрых. Она первой из казахских воинов удостоена звания Герой Советского Союза (посмертно). Отвагой отличался партизан-комсомолец Михаил Харченко. С войны с белофиннами он вернулся с орденом Ленина. Когда развернулась Великая Отечественная война, стал бойцом истребительного батальона, а затем вступил в партизанский отряд. С 16 июля по 15 марта 1942 года в боях в районе поселка Дедовичи и деревни Городовец лично уничтожил 147 фашистов, вместе с другими партизанами захватил большие военные трофеи. Провел через тылы противника в марте — начале апреля 1942 года в осажденный Ленинград более двухсот подвод с продовольствием. За свою доблесть 8 апреля 1942 года Михаил Харченко удостоен звания Герой Советского Союза. Погиб смертью храбрых в декабре 1942 года.
13 августа 1942 года подвиг совершил юный Лёня Голиков, подорвавший гранатой немецкую автомашину, в которой ехал генерал тыла с секретными документами. За эту диверсию партизан удостоен звания Герой Советского Союза. Он погиб 24 января 1943 года в неравном бою в д. Острая Лука Псковской области.
До Победы дошли многие бойцы, среди них уроженец д. Ванино Палкинского района комсомолец сержант Михаил Минин, по его свидетельству первым водрузившим Знамя Победы над Рейхстагом в группе капитана Владимира Макова. Михаилу Минину было присвоено звание Почетный гражданин г. Пскова. Он удостоен звания Герой Советского Союза и награжден председателем Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Сажи Умалатовой.
Восстановление народного хозяйства шло быстрыми темпами. Псков и Великие Луки включили в программу восстановления древних городов. Весной 1945 года пленум Псковского областного комитета ВКП(б) вынес решение построить 26 льнозаводов в течение 5 лет, что было выполнено. Коммунисты опирались на свою верную смену — комсомольцев. Создавались комсомольско-молодежные бригады, которые возглавляли социалистическое соревнование. Многие из них выходили победителями Всероссийского соревнования, получали премии Ленинского комсомола. Комсомольцы промышленных предприятий Псковского завода радиодеталей, объединения «Псковхимлегмаш», Псковского объединения тяжелого электросварочного оборудования, Псковского завода автоматических телефонных станций, Псковского завода аппаратуры дальней связи, Великолукского завода электротехнического фарфора, Великолукского локомотиво-вагоноремонтного завода всегда шли впереди в соревновании. Не отставали от них и комсомольцы на селе, где ударно работали комсомольские коллективы на полях и молочно-товарных фермах.
Шефство над подводной лодкой «Псковский комсомолец», а затем над АПЛ «Псков», куда направлялись лучшие призывники, ездили делегации, стало вехой в истории псковского комсомола. Героический подвиг совершил старшина Александр Васильев на АПЛ «К-19», предотвративший ядерный взрыв подводного крейсера в Атлантическом океане. Посмертно он награжден орденом Красной Звезды.
Отлично себя зарекомендовали учащиеся школ, техникумов и вузов, которые воспитывались на примерах старшего поколения. Проходили Всесоюзные слеты участников походов по местам боевой славы, спортивные соревнования «Зарница», «Кожаный мяч», где псковская молодежь выступала достойно. Спортсмены-комсомольцы участвовали в Олимпийских играх и становились призерами, чемпионами мира в академической гребле, плавании, беге, хоккее, футболе, лыжных гонках, биатлоне.
И сегодня псковская молодежь стремится к высшим достижениям, что очень сложно, так как нет достойного финансирования программ. Рабочий класс и крестьянство загублены в массовом порядке. Закрыты сотни школ, училищ, техникумов, вузов. Реальный взгляд на современность не прибавляет оптимизма.
Но, несмотря на это, есть еще здоровые силы, способные встать на пути разложения общества. 6-я рота 104-го гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного (десантно-штурмового) полка наглядно показала, что русский человек в критической ситуации жизнь отдаст за процветание Родины. Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Михаил Иванов из спортцентра «Юность» утвердил статус лыжного и биатлонного Центра, где сейчас тренируются и соревнуются олимпийские и мировые чемпионы и призеры по лыжным гонкам и биатлону со всей страны.
Будьте достойны своих дедушек и бабушек, отцов и матерей, братьев и сестер! Счастья вам и процветания!

Александр Рогов,
член ЦК, первый секретарь Псковского обкома КПРФ.