Лидеры загрязнения по блату? Печать
25.10.2013 г.
Псковская область держит 80-е место по России в загрязнении окружающей среды

Глава Палкинского района Василий Николаев 8 октября в очередной раз ехал в Черскую волость в д. Лесное, где находятся склады хранения устаревших пестицидов, свезенные из десяти районов Псковской области еще в 2005 году на бывшую ракетную базу.
Вместе с ним направлялись туда журналисты-экологи из Москвы. Когда прибыли, то от запахов ядохимикатов запершило в горле. Почва была темно синего цвета. Метрах в ста пятидесяти от складов находилась молочно-товарная ферма, рядом — силосная траншея. «В декабре 2005 года здесь загорелся один из складов. Причина возгорания не установлена, — говорил Василий Николаев. — Согласно инструкции в каждом контейнере нужно было разместить один вид препарата или представителей одной химической группы, однако это было нарушено. Специалисты предполагают пять причин химического воспламенения. Среди них — склонность серы к самовозгоранию в присутствии влаги; действие окислителя на горючие пестициды; фосфид цинка при увлажняющем действии атмосферного воздуха может разлагаться с выделением взрывоопасного фосфористого водорода, самовоспламеняющегося при комнатной температуре; трихлорацетат натрия при нагревании свыше 130–140 градусов Цельсия разлагается с выделением фосгена — боевого отравляющего вещества и хлороформокиси углерода; цианид кальция при увлажнении мог выделить сильно ядовитый пожароопасный цианистый водород. Пожар потушили, но проблему не ликвидировали. В общем, в деревне лежит потенциальная экологическая бомба. Были сходы граждан, обращения в природоохранную прокуратуру, в Невско-Ладожское бассейновое водное управление, к губернатору Псковской области Андрею Турчаку, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Геннадию Онищенко, директору Института охраны природы Минприроды РФ Владимиру Тихомирову — в ответ отписки или тишина».
В тот же день в кабинете у Главы Палкинского района собрались активные сторонники борьбы за чистоту природы. Была создана инициативная группа по охране окружающей среды, в которую вошли первый секретарь Палкинского райкома КПРФ Александр Королёв, бывший директор Агропромхимии Иван Ходов, врач-терапевт Палкинской ЦРБ Людмила Лескова, Глава пгт Палкино Валентина Матвеева, землеустроитель района Людмила Перетягина. Их волнуют не только склады по хранению устаревших пестицидов, но и планируемый полигон для твердых бытовых отходов (ТБО). «Интересно, почему губернатор Псковской области Андрей Турчак не берет во внимание, что готов проект по строительству завода для переработки ТБО, и это сразу решит проблемы. Ведь его можно разместить на месте полигона ТБО в Пскове, что не только позволит очистить от бытового и промышленного мусора областной центр и ближайшие районы, но и даст дополнительные рабочие места, — говорил первый секретарь Палкинского райкома КПРФ Александр Королёв. — Но, втихую, стремятся сделать полигон чуть ли не в границах райцентра рядом с озером. Главу района, когда задавал вопросы губернатору при его отчете, тот в присутствии почти тысячи человек обхамил. А Николаев поднял проблемы экологии».
Стоит напомнить, что ровно два года назад псковский губернатор клялся: «Псков задыхается из-за существующей свалки. Проблема назрела давно, и чем быстрее мы ее решим, тем будет лучше и Пскову, и муниципалитетам. Деятельность по сбору мусора не должна быть сосредоточена в руках одного юридического лица. Компаний-операторов должно быть минимум по две в Пскове и в Великих Луках».
Он добавил, что с началом конкретной работы необходимо организовать широкое информирование населения о реализации программы. Приходится сожалеть, что слова губернатора Андрея Турчака оказались сотрясением воздуха.
Зато завидную прыть проявили чиновники от экологии и природоохранная прокуратура, когда стало известно, что псковский регион занял в рейтинге по охране окружающей среды 80-е место в России. 9 октября созвали «круглый стол», но крайне поверхностно осветили вопросы экологии прокурор природоохранной прокуратуры Алексей Ляхов и заместитель председателя комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Можжина. Преобладали общие слова вместо конкретных фактов.
Накалили обстановку выступления заместителя председателя комитета Псковского областного Собрания депутатов по АПК и природопользованию Сергея Макарченко, депутата Псковского областного собрания депутатов Льва Шлосберга и члена общественной палаты Псковской области, лидера движения «Свободный берег» Игоря Батова, а также журналистов, которые приводили примеры загрязнения окружающей среды в природоохранном заказнике «Ремдовский» в Гдовском районе, слив навозной жижи и залповые выбросы аммиака с ферм Великолукского свинокомплекса на 480 тысяч голов в Невельском районе, хищнической вырубки лесов, сброса нечистот в реку Великая в Пскове. Все факты подлежат уголовной ответственности конкретных физических и юридических лиц, так как подпадают под главу 26 «Экологические преступления» Уголовного кодекса РФ, предусматривающую реальные сроки заключения и миллионные штрафы.
«Будь эти наказания, то жителям и гостям Псковской области станет хотя бы морально легче, так как увидят, что не всем правят деньги, — говорил член ЦК, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов. — Нам не нужно брать пример с Запада, а перенять опыт соседней Республики Беларусь, где за чистоту радеет сам Президент Александр Лукашенко. Все населенные пункты, леса, поля, промышленные предприятия несут ответственность за экологическое состояние. Воспитывают финансово. И это действует, потому что чем выше должность, тем строже спрос. А в Псковской области сам губернатор подает пример бесхозяйственности, непосредственно курируя Великолукский свинокомплекс, празднование 1150-летие Изборска, где разрушена крепость и в Словенских ключах обнаружена кишечная палочка. Что же требовать с простых людей?».
Невольно возникает вопрос: как умудрился псковский регион при развале промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строительных организаций попасть в число лидеров в России по загрязнению окружающей среды? Наверно, по блату…
Олег Дементьев.
(Корр. «Правды»).